ПоддержатьУкраїнська

"Назад в прошлое": постановление №1499 отменяет важную реформу морской отрасли - СМИ

Речь идет о постановлении Кабинета министров Украины №1499 от 30 декабря 2022 года

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

Мининфраструктуры

30 декабря 2022 года Кабинет министров Украины принял постановление №1499 "Некоторые вопросы присвоения званий лицам командного состава морских судов", предусматривающее глобальные изменения в морской отрасли страны.

Об этом сообщает издание Корупція.інфо.

Это постановление предусматривает перевод дипломирования моряков в "каменный век", то есть все экзамены теперь можно проводить только в бумажном виде и без возможности сдавать их через компьютерные онлайн-тесты. В 2021 году в тестовом режиме заработала система компьютерных тестов, которая должна была побороть коррупцию во время дипломирования моряков, но возврат к бумажным тестам полностью уничтожает все старые наработки.

Также предлагается создать отдельную комиссию, которая будет принимать финальные решения по морякам обычным голосованием, но от членов комиссии не требуют никакой квалификации.

Документ предусматривает также изменение системы званий: отныне капитаном судна можно стать гораздо быстрее - достаточно набрать 36 месяцев стажа в самой низкой офицерской позиции и получить диплом капитана. Раньше морякам приходилось фактически проходить путь "снизу в гору". В то же время отменяется много званий, например, рефрижераторные механики: куда им теперь деться - неизвестно.

Теперь запрещено еще и проверять учебные дипломы моряка на легитимность. Ранее было зафиксировано около тысячи старших офицеров с поддельными учебными дипломами, которым не давали возможности выйти в море постоянные проверки, но теперь они могут спокойно работать.

Постановление также предусматривает, что магистратура в морских учреждениях высшего образования больше не нужна. Украинские капитаны всегда славились своим образованием, поэтому их очень ценили, но теперь это образование необязательно.

В документе также прописаны новые положения о курсах повышения квалификации, а прописали их так, что можно проходить один раз при жизни. То есть моряк может много лет не работать и выйти спокойно в море без проверки квалификации, хотя в морском деле могло быть много изменений за эти годы. Подобная практика может привести к авариям, арестам судна и т.д.

Журналисты считают, что это постановление в свое время продвигал заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков и начальник Управления морского, речного транспорта Ярослав Илясевич и другие, причастные к морской сфере личности.

Ранее стало известно, что заместитель министра инфраструктуры Васьков может быть причастен к масштабной коррупционной сделке с продажей "белых билетов" и сертификацией моряков. По этому делу СБУ задержала известную одесскую активистку и блогершу Кристину Король.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости