ПоддержатьУкраїнська

Медведь один, а Маши – три. Кто они – помощники Медведчука

Пока хозяин под арестом: чем занимаются и где находятся помощники Медведчука

Марина Титова
Марина Титова

Шеф-редактор

медведчук самусев дорошенко голубов

Между тем, пока Виктор Медведчук арестован за государственную измену, "СтопКор" решил исследовать, где находятся и чем занимаются помощники одиозного ОПЗЖника. Сегодня поговорим о трех персонах, которые продолжают вести бизнес, владеть имуществом и гулять на свободе, несмотря на совершенные преступления и откровенные связи с пророссийскими политиками.

Итак, первая фигура – это Дмитрий Дорошенко. Журналисты из "Радио Свобода" сообщают, что он является членом ОО "Украинский выбор" – это пророссийская антиукраинская и антисемитская общественная организация, созданная в апреле 2012 года. Основателем и председателем является кум путина, пророссийский политик Виктор Медведчук. Среди задекларированных целей организации: отказ от евроинтеграции, вступление в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.

По данным журналистов, Дорошенко был помощником Медведчука по Донецку и Луганску. Так, Медведчук давал ему указания по поводу переговоров с боевиками. А 7 ноября 2017 года Дорошенко совершил нападение на съемочную группу "Схем" возле VIP-терминала аэропорта "Киев", когда журналисты снимали расследование о прямых перелетах Виктора Медведчука в Москву – тогда охранники политика, в масках и балаклавах, набросились на журналиста Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича.

Дмитрий Дорошенко – единственный из нападающих, кого следствие смогло идентифицировать и предъявить обвинение. С тех пор его дело передано в суд, где оно рассматривается более трех лет. Сам он своей вины не признает.

По состоянию на 24 декабря 2021 года суд продолжал рассмотрение дела о нападении на журналистов. Где же сейчас находится Дорошенко – доподлинно неизвестно.

Отметим, что в мае 2022 СБУ задержала в Киеве одного из лидеров партии Медведчука "Украинский выбор". По данным "LB.ua" речь шла об Александре Тарнашинском – многолетнем соратнике Медведчуке. Его обвиняют в подготовке к свержению конституционного строя.

Еще одна интересная креатура среди помощников Медведчука – Сергей Самусев

По данным СМИ, в 2000-2001 годах он занимал должность помощника тогдашнего главы Парламента – Виктора Медведчука. Как пишет compromat.ws, своим успешным строительным и песчаным бизнесом Самусев обязан именно куму путина.

Чем известен Самусев?

Сергей Самусев – основатель и управляющий партнер девелоперской компании "ZV Development". С 1989 года стал председателем наблюдательного совета украинской научно-производственной ассоциации кооперативов "Золотые Ворота". В течение 1998-2019 годов Сергей Самусев был гендиректором и президентом ЗАО "Золотые ворота". Примечательно, что и на строительном рынке, и в политических кругах считается "по умолчанию", что корпорация "Золотые ворота" – это фактически бизнес Виктора Медведчука.

Сергей Самусев

В отечественных медиа выстроен имидж руководителя корпорации "Золотые ворота" Самусева как успешного бизнесмена-мультимиллионера, новатора, пионера кооперативного движения 80-90-х годов и владельца одного из крупнейших частных строительных холдингов Украины.

Однако, по данным интернет-издания "Аргумент", строительный бизнес Самусева начал стремительно развиваться после того, как он "случайно" получил большой земельный участок в Конче-Заспе под Киевом, ранее принадлежавший столичному бизнесмену Михаилу Гриншпону. Последний известен своими связями с лидерами криминальной среды Киева, и не только. Авторы материала также намекают на связи Самусева с бывшим КГБ. И связывают успехи "Золотых ворот" с протекцией и коррупцией.

Известно, что в начале 2000-х "Золотые Ворота" строили и реконструировали трассы "Киев-Чоп", "Киев-Ковель-Ягодин", "Кипти-Глухов-Бачевск", взлетно-посадочные полосы в аэропортах "Борисполь", "Киев" (Жуляны), "Харьковский аэропорт", и ряд других крупных инфраструктурных проектов, финансируемых государством. В общей сложности тогда компания освоила около миллиарда бюджетных средств.

Сергей Самусев также может быть причастен к незаконной добыче песка в VIP-поселке "Конык" – это единственный элитный коттеджный городок, расположенный непосредственно в пределах Киева. Цена дома там стартует от 500 тысяч долларов, но в истории появления поселка много темных пятен. В 2003 году участок площадью почти 12 гектаров передали в аренду на 25 лет обслуживающему кооперативу, а еще через 4 года половину этой земли решением горсовета отдали в частную собственность. Фактическими владельцами этой территории стала семья Сергея Самусева.

Коттеджный городок ''Конык''

Как выяснил "СтопКор", эти земли действительно являются государственным заказником, и они не арендованы, не предоставлены третьим лицам в собственность или пользование. Соответственно пользоваться территорией имеет право каждый житель Киева. Но на входе в город его владельцы установили КПП с вооруженной охраной.

Между тем, издание "Наши деньги" сообщало о коррупционной истории на 160 тыс долл., где якобы взятка предлагалась в интересах сына застройщика СамусеваНикиты.

По данным "СтопКора" Самусев находится за границей, но планирует вернуться в Украину через несколько недель.

Ну и третий "герой" нашей истории – Дмитрий Голубов

Нардеп VIII созыва и одессит Голубов в апреле 2021 решил стать помощником лидера пророссийской ОПЗЖ Виктора Медведчука. На странице ВР последнего отмечалось, что Голубов стал помощником на общественных началах.

Голубов помощник Медведчука

Отметим, что в ноябре 2020 года в офис Голубова пришли полиция и СБУ. Они предоставили подписанный в прокуратуре документ о начале досудебного расследования по ч.2 ст.158-3 УК Украины (подделка или незаконное изготовление, хранение, использование избирательных документов, бюллетеней).

Тогда на место происшествия срочно прибыли депутаты ОПЗЖ Вадим Рабинович и Николай Скорик. Последний как раз баллотировался в мэры Одессы, так что фальсификация бюллетеней скорее всего предполагалась для него. Вероятно, что в тот период россия уже планировала полномасштабное вторжение в Украину. Так что вполне возможно, что одесситы и местные правоохранители не допустили к власти потенциального коллаборанта. Добавим, что самого Голубова называют "украинским биткоин-миллионером", потому что тот по состоянию на апрель 2021 года владел биткоинами более чем на 275 млн дол.

В 2015 году СМИ писали о том, что Голубова разыскивает Интерпол за мошенничество в особо крупных размерах. А с 2005-2006 годов он начал тесное сотрудничество с Партией регионов. Сейчас Голубов закрыл свою страницу в Facebook и не показывается в медийном пространстве.

Таким образом, не только сам Медведчук, но и его окружение нуждаются во внимании и проверке со стороны правоохранительных органов. В частности, в случае выявления доказательств, которые указывали бы на связи с россией, Украина будет иметь право национализировать имущество медведчуковских помощников и обогатить ослабленный войной бюджет нашего государства.

Другие новости