ПоддержатьУкраїнська

Один из богатейших крипто-политиков Украины: депутат Хмельницкого райсовета Кизляр задекларировал полмиллиарда гривен криптовалютой

Супруги хранят, вероятно, скрывают определенные сведения, которые должны быть в декларациях

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Кизрял, биткоин

Состоятельный образ жизни, отдых в Арабских Эмиратах, дорогостоящие автомобили и 100 биткоинов - депутат Хмельницкого районного совета Александр Кизляр оказался одним из самых богатых политиков, которым обладают криптовалютой. Более того, даже во время войны он не ограничивает себя и свою жену в роскоши, декларируя часы Rolex, сумки Hermes и другие активы.

О большинстве этих сведений стало известно после публикации декралации депутата за 2023 год.

Следует сначала отметить, что 32-летний Александр Кизляр неоднократно фигурировал в заглавиях разных статей из-за своих предпринимательских талантов. Только за 2023 год он заработал более 10,7 млн. грн. Даже смотря на его декларацию, можно заметить, что большую часть заработка он получает именно от бизнеса. Но больше всего интересует именно то, что появилось в новой декларации депутата.

Вторым по богатству крипто-политиком в Украине: депутат Хмельницкого райсовета Кизляр задекларировал полмиллиарда гривен криптовалютой

Так, согласно данным из открытых реестров, Александр Александрович Кизляр является владельцем ряда фирм, занимающихся ресторанным бизнесом, строительством и торговлей топливом. Важно этот бизнес он делят с отцом на двоих.

Криптовалюта и вероятно недостоверные данные в декларации

Согласно данным из декларации за 2012 год, он и его тогда еще будущая жена приобрели 100 биткоинов на двоих. Однако здесь появляется первый сомнительный момент, ведь по данным СМИ, проанализировавших соцсети обоих, в этом году пара еще не была знакома.

Он якобы покупал их у поставщика услуг, связанных с оборотом криптовалюты, а именно – Trust Wallet. Однако эта информация не может соответствовать действительности, ведь Trust Wallet была зарегистрирована только в 2017 году. Александр Кизляр декларирует свои биткоины и другие криптовалюты, начиная с 2019 года.

Вторым по богатству крипто-политиком в Украине: депутат Хмельницкого райсовета Кизляр задекларировал полмиллиарда гривен криптовалютой

Сомнительно также, что Кизляр приобрел биткоины в годы, когда они имели чуть ли не меньшую цену и низкий потенциал, что наталкивает на определенные размышления.

Вместе с женой он хранит на криптогаманцах 100 BTC, 1000 ETH, 1500 SOL и 6,5 млрд. PEPE. Депутат задекларировал еще 1000 эфириумов (ETH), что делает его вторым по богатству криптополитиком в Украине. Цена одного эфира на сегодня – 2500 долларов США.

Из социальных сетей жены Кизляра Валентины можно узнать, что вышла замуж в 2017-м. Более того, встречаться они начали в том же году, о чем свидетельствует одно из сообщений женщины.

Дизайнерские вещи, юбилеи и новый автомобиль во время войны

Декларация Александра Кизляра за 2023 показывает, что муж и его жена действительно могут себе ни в чем не отказывать. Согласно данным, его жена Валентина стала владелицей часов Rolex и Audemars Piguet еще в 2014 году. За 2014 и 2015 годы она также якобы купила себе три сумки бренда Hermes. Заметим, что сумки Hermes Birkin и Hermes Kelly являются одними из самых дорогих в мире – в частности, первая стоит более миллиона гривен.

Выписка из декларации Александра Кизляра за 2024 год

Любопытно, что сама Валентина Кизляр работает адвокатом в юридической компании. Официальный доход от этой работы в 2022 году составил всего 20 700 гривен, чего не хватает даже на застежку от подобной сумки.

Также супруги декларируют квартиру и другие предметы роскоши. Однако интересно именно то, что в мае 2023 года, через год после начала войны, Александр стал владельцем автомобиля B MW Х7 2023 года выпуска и стоит около 132 686 долларов США (не из салона!), что составляет 5,6 млн грн.

Выписка из декларации Александра Кизляра за 2024 год

Не менее впечатляющи и денежные активы Кизляра. Так, только наличными мужчина хранит 1 53 тысячи долларов, 75 тысяч евро и 480 тысяч гривен. Он также задекларировал и средства, одолженные третьим лицам. Речь идет о 70 тысячах долларов и еще 130 000 долларов. В банках супруги суммарно декларируют более 310 тысяч грн.

Выписка из декларации Александра Кизляра за 2024 год

Поездки за границу во время войны и любовь к русской музыке

Социальные сети жены депутата раскрывают одну интересную деталь - как оказалось, с момента полномасштабного вторжения Александр Кизляр, по меньшей мере, один раз выезжал за границу. Новый 2023 семья Кизляров праздновала в Дубае. Фото супруги депутата в Instagram свидетельствуют, что в ОАЭ они были с ноября 2022 по конец января 2023-го.

Вторым по богатству крипто-политиком в Украине: депутат Хмельницкого райсовета Кизляр задекларировал полмиллиарда гривен криптовалютой

В Instagram самого депутата также есть фотографии из Арабских Эмиратов, датированные маем 2023 года. На каких основаниях он мог уехать за границу – неизвестно. В марте этого года Александр Кизляр опубликовал фото, на котором он сидит за рулем автомобиля Porshe, которого, впрочем, нет в его декларации. Поэтому есть основания полагать, что супруги могут скрывать определенное состояние и активы.

Как сообщалось ранее, глава столичного коммунального предприятия "Киевкоммунсервис" Максим Ляшкевич, как оказалось, имеет значительное состояние, равное миллионам. Якобы скромный столичный коммунальщик может позволить себе кварить в Киеве, имения за городом и даже валютные ссуды. Более того, в его последней декларации был выявлен ряд сомнительных моментов, которые могут указывать на наличие необоснованных активов и несоответствие образа жизни чиновника его официальным доходам.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости