ПоддержатьУкраїнська

Корабли пророссийской компании "Трансшип", о которой годами кричали журналисты, арестовали

ДБР наложило арест на суда группы компаний "Трансшип", подозреваемых в многолетнем сотрудничестве со страной-агрессором, рейдерстве и незаконной работе в Крыму

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Судна 'Трансшип'

Лед тронулся: после вторжения рф суда компании "Трансшип" Андрея Иванова, о сотрудничестве которой с россиянами годами кричали журналисты, наконец-то арестовали.

В Одессе ДБР арестовало около десятка кораблей "Трансшипа". Об этом сообщил "СтопКору" глава Центра политических студий "Доктрина", политический аналитик и консультант Ярослав Божко.

Он отметил, что в дальнейшем по логике вещей это имущество должно быть национализировано и передано украинскому государству. Однако данный процесс наталкивается на сопротивление со стороны отдельных морских лоббистов.

"Понятно, что российские бизнесмены в Украине обросли рядом лоббистов, как в Администрации морских портов Украины, так и в Министерстве инфраструктуры. Там есть такой господин Васьков, который очень тесно всегда сотрудничал с "Трансшипом". И они работают над тем, чтобы этот арест не ударил по возможностям компаний контролировать эти суда", – комментирует Божко.

По словам эксперта, существует ряд схем, посредством которых пророссийские морские олигархи могут вывести свои корабли из-под санкций.

"Это, например, передача кораблей другим владельцам. Сейчас эти корабли арестованы Государственным бюро расследований, несмотря на то, что этому достаточно серьезно противодействовали и люди из Мининфраструктуры, и владельцы "Трансшипа". Несмотря не это, арест на суда все же наложен, но они переданы в АМПУ. И самый большой вопрос: куда эти российские корабли потом будут распределены?", – отмечает аналитик.

Владелец группы ''Трансшип'' – пророссийский бизнесмен Андрей Иванов

Он добавил, что есть определенные негативные сигналы о том, что корабли могут отдать компаниям из окружения все того же заместителя министра Юрия Васькова или структурам, связанным с владельцами "Трансшипа".

"То есть может получиться ситуация, когда де-юре наложен арест, а де-факто суда останутся в орибте тех же людей, просто через подставных лиц", – констатирует Божко.

Напомним, группа "Трансшип" была основана в 1998 году Андреем Ивановым и занимается буксировкой судов, рейдовой перевалкой, предоставлением флота в аренду и другими морскими операциями. Имеет около десятка компаний в своей структуре с регистрацией в Украине (в частности, на территории аннексированного Крыма), рф и в оффшорных государствах.

"Трансшип" и его владелец Иванов уже не раз попадали в фокус внимания журналистов и правоохранителей. В офисах магната СБУ весной 2021 года провела ряд обысков. Среди прочего структуры Иванова подозревали в производстве военных судов для страны-агрессора, захвате имущества государственного порта и незаконной деятельности в Крыму.

В 2019 году правоохранители начали уголовное производство по "Трансшипу" и его владельцу Андрею Иванову по ч.1 ст.258 п.3 – организационное или иное содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации. Одесский бизнесмен обвинялся в сотрудничестве с пророссийскими боевиками на Востоке Украины и рейдерстве.

В июне 2021 года одиозный экс-руководитель АМПУ Юрий Васьков был назначен заместителем министра инфраструктуры Украины. Связанные с ним предприятия фигурируют в деле о причинении государственному бюджету многомиллионных убытков при экспорте зерновых.

Другие новости