ПоддержатьУкраїнська

Морская коррупция: постановление 1499 легализует схемы продажи учебных дипломов и поборов с моряков?

По мнению представителей отрасли, принятие Кабмином постановления №1499 фактически легализует мошенничество и теневые схемы в сфере дипломирования моряков

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Постановление 1499 легализует коррупционные схемы в сфере дипломирования моряков?

Урегулирование вопросов учебного дипломирования капитанов судов или разрушение системы морского образования в Украине? Постановление Кабмина №1499 о "некоторых вопросах присвоения званий лицам командного состава морских судов" повлекло за собой значительный общественный резонанс и вызвало крайне негативные отзывы работников отрасли. По мнению морского сообщества, документ, одним из вдохновителей которого называют одиозного замминистра инфраструктуры Васькова, открывает широкое "окно возможностей" для коррупционеров разного рода.

Во время военного положения, блокировки портов и перекрытия водных путей в Украине морскую отрасль потряс ряд громких скандалов. В декабре 2022 года СБУ задержала в Одессе известную морскую активистку и блогершу Кристину Король: по данным СМИ, ее подозревают в организации теневой схемы выезда за границу военнообязанных уклонистов и налаживании системы поборов с моряков. А коррупционная цепочка тянется к высоким кабинетам. В частности, назывались фамилии Валерия Постолатия, руководителя так называемого "Учебного центра специалистов морского транспорта" и заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Васькова.

На этом фоне 30 декабря 2022 года Кабмин принял постановление №1499 "Некоторые вопросы присвоения званий лицам командного состава морских судов", которым утверждено новое Положение о звании лиц командного состава морских судов и порядок их присвоения. Одним из идеологов этого неоднозначного документа называют именно замминистра Васькова.

После выхода в эфир журналистского расследования "СтопКора" по делу Король и обнародования некоторых деталей схемы распродажи "белых билетов" и учебных дипломов моряков в нашу редакцию обратился Андрей Марченко – старпом, имеющий многолетний морской стаж, и трудоустроенный от норвежской крюинговой компании Orient Ship Management (OSM) – профессиональный комментарий относительно скандального постановления и возможных его последствий для морской отрасли Украины.

Андрей Марченко

Так какова профессиональная мысль изнутри?

"Мне 52 года, 31 год своей жизни я хожу в море капитаном, работаю на судах норвежского судовладельца. Никогда не думал, что увижу времена, когда наша система образования и дипломирования моряков перестанет существовать. Недавно увидел новое постановление кабмина за №1499 "Некоторые вопросы присвоение званий лицам командного состава морских судов" – и ужаснулся, ведь через год я должен подтверждать свою квалификацию именно по этому постановлению. Тот, кто это писал, – или полный дурак, или предатель, другого варианта я не вижу", – отмечает инсайдер.

Юрий Васьков

По словам собеседника "СтопКора", до вступления в силу постановления №1499 система дипломирования моряков в Украине работала в электронном формате онлайн, что исключало подделки, любое мошенничество и теневые схемы в процессе дипломирования моряков, а также предоставляло возможность морякам в условиях ограниченого передвижения получать свои квалификационные документы.

Но новое Положение фактически снова переводит экзамены в "бумажную" форму и устанавливает, что "стаж работы капитанов и лиц командного состава судов прибрежного плавания, судов, плавающих исключительно в защищенных водах, и рыболовных судов в течение пяти лет со дня вступления в силу этого постановления может быть подтвержден иными, чем послужная книга моряка, документами: справками о плавании, справками с места работы или трудовыми книжками".

Что это значит для моряков?

"Теперь непонятно кто: люди без опыта, без соответствующих знаний – будут принимать у меня, капитана с огромным опытом, экзамен на свое усмотрение. Это как? Опять за огромные взятки в карманы власть имущих? Куда смотрят правоохранительные органы? Может, кто-то подскажет, почему кто-то решил, что полноценное высшее образование больше не нужно для капитанов, старших механиков?" – комментирует капитан.

Вероятная схема масштабной аферы

Он отметил, что аналогичные манипуляции в сфере дипломирования в прошлом уже проводились в Грузии и в итоге стоили этой стране дорого: несколько лет подряд ни один морской рабочий документ, выданный Грузией, не признавался в мире. Это привело к оттоку грузинских моряков в другие страны, где они получили рабочие документы.

"Еще одна небольшая ремарка. Очень беспокоит тот факт, что некоторые страны, в частности Польша, уже вводят возможности для наших моряков дипломироваться без сдачи экзаменов и получать иностранные квалификационные документы. Это, безусловно, приведет к потере Украиной моряков и, как следствие, – потере валютных поступлений, уничтожению крюинговых компаний, учебных заведений и т.д. Я хочу спокойно доработать до пенсии, но с таким отношением от государства к морякам это, скорее всего, останется только в моих желаниях", – добавляет моряк.

Отметим, все эти "эксперименты" происходят в то время, когда наша страна страдает от российской агрессии и крайне нуждается в финансовой поддержке морской отрасли. Однако желание отдельных дельцов нажиться "здесь и сейчас" может стоить стране потери миллиардных поступлений в бюджет уже в ближайшем будущем.

Напомним, заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков, который, как полагают, приложил руку к принятию сомнительного постановления №1499, недавно "засветился" в очередном скандале, связанном с рейдерством. Бывшая жена чиновника Мария Ковылина при поддержке частной охранной структуры пытается отобрать офисное помещение в центре Одессы у супругов-пенсионеров: одесситам угрожают силовыми действиями и влиятельными связями.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости