ПоддержатьУкраїнська

Секреты "Дарницы": почему украинцев заставляют платить за лекарства на 30% больше?

Фармкомпания "Дарница" экс-нардепа Загория – VIP-поставщик известных аптечных сетей: ее препараты предлагают клиентам в первую очередь, несмотря на то, что они самые дорогие

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Благодаря кому украинцы переплачивают за лекарства в аптеках и куда идут эти деньги?

Две тысячи гривен в месяц – именно столько, как свидетельствует статистика, рядовая украинская семья тратит на медикаменты. Ведь только стандартная аптечка обойдется не менее 500 грн, для пенсионеров это – очень ощутимо, ибо составляет примерно четверть от месячной пенсии. Можно ли обойтись меньшими суммами? Кто заставляет украинцев во время войны переплачивать в аптеках за лекарства от 30%? И куда уходят эти деньги? Расследовал журналист "СтопКора" Артем Поликовский.

Цена на лекарственные средства с одним и тем же составом, но под разными брендами, может существенно отличаться, однако Антимонопольный комитет Украины нарушений здесь не видит. Не потому ли, что "избранные" фармкомпании имеют влиятельные связи? Съемочная группа проекта "Стоп коррупции" провела свой журналистский эксперимент и выяснила, как производители лекарств и дистрибьюторы наживаются на украинцах.

Чьи лекарства – самые дорогие?

Всего в Украине официально работает 25 фармацевтических корпораций. Для сравнительного анализа журналисты взяли самое распространенное лекарство, которое можно найти в любой домашней аптечке: цитрамон, валидол, аспирин, анальгин.

Цены на эти позиции с марта по июль 2022 г. выросли в среднем на 30-35%, в том числе на анальгин и цитрамон – на 29%, на валидол – на 35,5%.

Как показал мониторинг цен, самыми дорогими среди отечественных медпрепаратов являются продукты столичной фармкомпании "Дарница" Глеба Загория.

Цены на лекарства ''Дарницы'' самые высокие на рынке

"Мы проанализировали цены в аптеках за период с марта по июль 2022 года и увидели, что цены на некоторые препараты были увеличены в цене. Особенно это касается препаратов фирмы "Дарница". Аптеки самостоятельно не будут поднимать цены, это получается только потому, что производитель увеличивает цену на продукцию. Таким образом аптеки также вынуждены повышать цены ", – рассказывает аналитик Анастасия Бондаренко.

Так, на одном из сайтов по поиску лекарства цитрамон других производителей стоит от 8 до 20 грн, а "Дарницы" – 34 гривны. Такая же ситуация и с другими средствами, например ацетилсалициловой кислотой, или так называемым аспирином.

"Интересно то, что за этот период "Дарница" продала препаратов на 26% меньше, чем к 2021 году, но прибыли от этого получила больше на 46%", – отмечает Анастасия.

Анастасия Бондаренко, аналитик

Почему аптечные сети побуждают украинцев покупать более дорогие препараты?

"У фармацевтов есть своя мотивация продажи – это привязка выручки к заработной плате, это во всех сетях так. В каждой аптеке процент продаж по разному перечисляется в заработную плату, но такова мотивация у всех", – комментирует журналист Артем Поликовский.

Редакции "СтопКора" также удалось пообщаться с фармацевтами из разных городов Украины и разных аптечных сетей на условиях конфиденциальности, чтобы понять мотивацию продаж и схему заработка.

В частности, о работе в одной из известных столичных сетей 36,6 рассказал фармацевт Игорь.

Фармацевт Игорь рассказал журналисту Артему Поликовскому о ''закулисье'' фармбизнеса

"Во время стажировки мне сразу объяснили, как работать правильно и выгодно для себя. У нас зарплата – это процент от выручки, поэтому мы мотивированы продавать как можно более дорогие препараты. Например, мы вот сотрудничаем с "Дарницей", это наш VIP-партнер. Иногда тот, кто больше всего за месяц продаст препаратов от "Дарницы", получает премию. Также, если клиент спрашивает о определенном препарате – мы мотивированы продавать дороже, даже если у нас есть аналоги дешевле. И только если человек спрашивает, есть ли у вас другой такой же препарат от других фирм – тогда уже рассказываем альтернативы", – отмечает собеседник "СтопКора".

Следует заметить, что разницы в составе распространенных препаратов от разных украинских производителей – нет. Однако именно "Дарница" рассматривается как "главный поставщик" и ее продукцию предлагают клиентам в первую очередь.

Так можно ли утверждать о такой скрытой монополии?

С этим вопросом и с выявленными в ходе расследования фактами "СтопКор" обратился ко всем профильным органам и компаниям-изготовителям лекарств. Но, как выяснилось, никем этот вопрос не исследовался. Журналисты также обратились в Антимонопольный комитет за разъяснениями.

"В случае, если бы у "Дарницы" было монопольное положение, тогда можно было бы оценивать, завышены ли у них цены. В случае, если у них завышены цены, есть конкуренты и положение не является монопольным – это и есть свободный рынок. То есть потребитель выбирает именно этого производителя при определенных условиях, в данном случае это не цена – возможно качество, возможно какие-то дополнительные услуги", – объясняет глава АМКУ Ольга Пищанская.

Председатель АМКУ Ольга Пищанская

Как проходит процедура формирования цены лекарственных средств? Аптечные сети могут только добавить свой процент, определенный законом. Чтобы повысить допустимую стоимость своего лекарства, фармкомпания должна подать заявку в Госслужбу по лекарственным средствам, в которой прописать все затраты на изготовление.

И, как утверждают инсайдеры, заявки "Дарницы" на повышение цены рассматривают и дают им "зеленый свет", в отличие от заявок других поставщиков.

Связана ли такая лояльность Госслужбы с влиятельностью владельца "Дарницы"?

Напомним, основателем фармкомпании является бывший нардеп от БПП, известный бизнесмен Глеб Загорий. И в его политической и деловой биографии – немало интересных моментов. Например, история о покушении на жизнь гендиректора завода "Фармак", спонсирование так называемых "титушек" во время Революции Достоинства, рейдерские атаки на других представителей фармотрасли и тесная связь с Петром Порошенко.

По инсайдерской информации из источников, приближенных к "Дарнице", ключевыми "лоббистами" фармкампании являются Алексей Филатов и Алексей Соловьев.

Филатов – адвокат и соучредитель юридической компании "Aequo". При каденции Порошенко он был заместителем Главы Администрации Президента Украины и отвечал за судейскую реформу, и именно его фамилия упоминается неоднократно в антикоррупционных журналистских расследованиях. Речь идет, в частности, о деятельности юрфирмы "Aequo", специализировавшейся на консультировании обращавшихся в АМКУ бизнесменов. По данным СМИ, в этом органе работала кума Филатова – Мария Нижник. И именно в то время АМКУ якобы давал многочисленные неправомерные согласия на поглощение или простыми словами рейдерство в пользу клиентов "Aequo".

Алексей Соловьев – действующий заместитель председателя СНБО Украины. Во времена Януковича он возглавлял два самых коррумпированных разрешительно-надзорных органов в системе производства и обращения фармакологических препаратов и лекарственных средств: Государственную службу лекарственных средств и изделий медицинского назначения и Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины.

В этой истории есть и определенный "российский след".

Напомним, семья Загориев имеет дружеские связи с Валентиной Матвиенко – скандальной российской чиновником. Мать г-на Глеба была однокурсницей Матвиенко. Это подтвердил сам экс-нардеп в одном из интервью. Правда, свое общение с чиновницей страны-агрессора Загорий отрицает.

У экс-нардепа Загория есть связи в кремле?

Интересно, что сын Матвиенко – Сергей – также имеет свою корпорацию по производству лекарственных средств и аптечных сетей: "Эркафарм". Официально у компаний "Дарница" и "Эркафарм" нет никаких деловых связей. Однако удивительным образом в российских аптеках до сих пор можно приобрести украинские лекарства с логотипами "Дарницы", произведенные в 2018 году.

Все выявленные в ходе журналистского расследования факты были переданы в Нацполицию, прокуратуру и Службу Безопасности Украины. Надеемся, что компетентные правоохранительные органы выяснят, каким образом отечественные медикаменты оказались в стране-агрессоре, и насколько законно во время войны завышать цены на лекарства для украинцев.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

Отбирал технику у фермеров и 'сдавал' патриотов: прокуроры разоблачили 'начальника пункта полиции' на Купянщине

Отбирал технику у фермеров и "сдавал" патриотов: прокуроры разоблачили "начальника пункта полиции" на Купянщине

Эксправохранитель выполнял все указания российских кураторов: он совместно с оккупантами отбирал технику у местных фермеров и "сдавал" псевдовласти проукраински настроенных граждан