ПоддержатьУкраїнська

Скандальные премии мэра Десны: Осташевский утверждает, что выполнил решение суда

СтопКор получил ответ от Председателя Деснянского общества

Анна Бондаренко
Анна Бондаренко

Волонтер, общественный журналист

Мэр Десны Юрий Осташевский ответил СтопКору о выполнении решения суда

В официальном ответе на запрос СтопКора поселковый председатель Десны заверил, что выполнил решение суда в полном объеме – наконец-то обнародовал видео сессии, на которой депутаты еще в 2021-м отменили ему премии. Вот только о возвращении в бюджет общины почти миллион гривен начисленных за этот период – никакой информации.

Напомним, как сообщалось ранее, на Черниговщине разразился скандал с начисленными премиями главе общины. Председатель Деснянского поссовета Юрий Осташевский получал 150% премии, несмотря на то, что местные депутаты еще в 2021-м на сессии признали его работу неудовлетворительной и отменили ему доплаты. Целый год глава общины получал ставку + премию, превышающую ставку, то есть 2,5 зарплаты. За это время из бюджета общества было начислено около 900 000 гривен.

Апелляционный суд признал "противоправное бездействие" Деснянского поссовета относительно не обнародования материалов внеочередной сессии. Постановление суда обязывает мэра обнародовать материалы сессии, отменившую ему премии.

Решение Шестого Апелляционного суда по обнародованию результатов сессии в Десне

В официальном ответе по запросу "СтопКора" председателю ОТГ Десны Осташевскому относительно выполнения решения Апелляционного административного суда указано, что Постановление суда выполнено, материалы обнародованы.

Ответ мэра Десны Юрия Осташевского на запрос СтопКора

Логично, что если депутаты упразднили премии – бухгалтерия должна перечислить доплаты и мэр должен вернуть полученные им 900 000 гривен в бюджет общества.

Впрочем, по поводу вопроса, собирается ли мэр возвращать суммы своей премии общине – прямого ответа нет. В то же время есть ссылка на Закон "О местном самоуправлении", согласно которому решения местных органов власти вступают в силу с момента их обнародования.

" Нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени ", - говорится в ответе мэра.

Ответ мэра Десны Юрия Осташевского на запрос СтопКора

Таким образом, вероятно, глава общества намекает на то, что те 2 года, когда не были обнародованы (а попросту говоря – скрытые) материалы сессии, отменены премии вроде бы и не отменены? Итак, местный глава, по сути скрывавший то, что ему отменили премии (не обнародуя на сайте сам факт отмены), на 2 года обеспечил себе неплохое "финансирование", которое не считает незаконным, а значит возвращать не собирается?

Юрий Осташевский ранее в личном комментарии эмоционально отреагировал на статью СтопКора, по существу назвав обнародованную информацию о решении суда ложной. Приводим и этот комментарий как позицию главы общины.

Комментарий Юрия Осташевского на местном Телеграмм-канале

Хотим отметить, что корреспонденты информационного агентства пользуются исключительно официальными документами при написании статей и проверяют полученную информацию.

Отметим, что скандал с премиями продолжается. По нашей информации, группа депутатов Деснянского поселкового совета обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку законности действий мэра. В распоряжении нашей редакции это обращение.

Депутатское обращение в правоохранительные органы относительно ситуации с начислением скандальных премий мэру Десны

Общественность и депутатский корпус Деснянского общества на Черниговщине надеются, что соответствующие органы дадут правовую оценку сложившейся ситуации.

В настоящее время документы находятся в правоохранительных органах. Редакция следит за ситуацией, и результаты проверки будут также опубликованы.

Учитывая общественный резонанс, который приобрела эта история, редакция СтопКора приглашает поселкового председателя Десны Юрия Осташевского в студию "СтопКора" пообщаться с журналистами и изложить свою точку зрения на эту ситуацию и ответить на вопросы, которые возникают у общественности.

Другие новости