ПоддержатьУкраїнська

В обход санкций: фармкомпания "Дарница" поставляет препараты в рф через страны Таможенного союза, – СМИ

Несмотря на запрет на торговлю со страной-агрессором, в российских аптечных сетях до сих пор присутствует продукция фармгиганта "Дарница"

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Фирма экс-депутата Загория торгует с рф через третьи страны?

Несмотря на широкомасштабное вторжение рф и запрет Кабмина торговать с агрессором, фармацевтическая империя экс-нардепа Глеба Загория продолжает спонсировать российские ракеты? Препараты украинского производителя "Дарница" до сих пор можно увидеть в свободной продаже в соседней стране. А в отечественных аптеках лекарства этого бренда – среди наиболее распространенных и самых дорогих.

В чем секрет успеха фармгиганта? Выясняла журналистка "СтопКора" Диана Ловская.

Фармацевтическая компания "Дарница", принадлежащая бывшему нардепу от БПП Глебу Загорию, – лидер украинского рынка лекарств. Но линейка препаратов производителя представлена не только в Украине.

27 сентября 2022 года правительство приняло постановление "О запрете вывоза товаров из Украины на таможенную территорию российской федерации". Документ действует до дня прекращения или отмены военного положения и прекращения рф недружественных действий против Украины. Он предусматривает эмбарго на поставку продукции в страну-агрессорку.

"Мы продолжаем санкционное давление против россии. Это постановление – еще один из многих инструментов экономического воздействия. Понимаем, что санкции – это средство не только реагирования на военную угрозу, но и предупреждения агрессии в будущем. Хочу констатировать, что с начала войны экспорт товаров в рф де-факто был остановлен. Теперь это закреплено и на правовом уровне", – подчеркнула первая вице-премьер-министр Украины – министр экономики Юлия Свириденко.

Лекарства ''Дарницы'' можно свободно найти на российском сайте

Несмотря на это, на российских сайтах по продаже лекарств до сих пор представлены препараты под брендом "Дарницы" с указанием адреса производителя: Киев, Украина. Если взять популярный "Диазолин", то можно увидеть и дату производства: 2018 год.

И это – несмотря на тот факт, что после начала агрессии на востоке Украины господин Загорий публично обещал, что "Дарница" прекратит поставки лекарственных препаратов в рф и уже в 2016 году снизит их до нуля.

Более того, по данным издания "Антикор", препараты украинского производителя еще недавно присутствовали на полках аптек в центре российской столицы. Журналисты предположили, что для их поставок использовался транзит через третьи страны, входящие в Таможенный союз с россией.

Семья Загориев имеет тесные связи с кремлевской чиновницей Матвиенко

Напомним, владелец "Дарницы" Загорий в свое время приобрел акции БХФЗ в шесть раз дешевле реальной стоимости: в АМКУ не увидели в этом попытки монополизации, а вот СБУ назвала соглашение убыточным для киевского бюджета.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и FacebookПо!

Другие новости