ПоддержатьУкраїнська

Задержание Кристины Король: к масштабной "морской схеме" причастен замминистра Васьков?

СБУ задержала в Одессе активистку Кристину Король – морская "антикоррупционерша", вероятно, причастна к многомиллионной афере по выдаче документов морякам: кто стоит за масштабной схемой?

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Главную морскую активистку Кристину Король задержала СБУ: кто может за ней стоять?

Громко выступала против коррупции на море, но сама оказалась среди фигурантов антикоррупционного дела. Задержание общественного деятеля Кристины Король Службой безопасности в Одессе всколыхнуло морское сообщество и вытащило на поверхность детали многомиллионной аферы с выдачей документов морякам. В чем именно подозревают Король, куда тянется коррупционная цепочка и при чем здесь замминистра?

Подробности скандального морского дела раскрыл в новом расследовании журналист "СтопКора" Артем Поликовский.

Редакция "СтопКора" уже не первый год внимательно следит за морской отраслью Украины, где регулярно вспыхивают громкие коррупционные скандалы. Поэтому новость о задержании СБУ одесской активистки и блогерши Кристины Король, которая в последние годы якобы выступала против взяточничества и коррупции в морской сфере, вызвало изумление.

В чем именно СБУ подозревает деятельницу? Король обвиняют в создании системы поборов с моряков и организации схемы для выезда из Украины военнообязанных уклонистов.

По данным следствия, которые озвучили со ссылкой на источники в правоохранительных органах одесские СМИ, выдачу так называемого "белого билета" активистка якобы оценивала в 6 тысяч долларов, а прайс за оформление сертификатов и успешную сдачу экзаменов для моряков достигал от 4,5 до 8 тысяч "условных единиц".

Морская активистка Кристина Король

"Новость действительно стала резонансной, особенно в Одессе. Но наше удивление вызвало то, что после того, как в прессе была обнародована информация о задержании Король, а телеканал "Первый городской" даже снял спецрепортаж о ее "подвигах", в СМИ началась так так называемая "зачистка": материалы о Король странным образом начали исчезать с сайтов, а "Первый городской" даже удалил свой спецрепортаж", – отмечает журналист Артем Поликовский.

Итак, команда "СтопКора" решила внимательнее присмотреться к личности одесской активистки и ее связям.

Почти сразу стало ясно: Кристина Король – только верхушка коррупционного айсберга. Кроме нее, прибыль из схемы, вероятно, получали: Валерий Постолатий, руководитель так называемого "Учебного центра специалистов морского транспорта", от имени которого выдавались документы морякам, и начальник следствия Приморского отдела полиции Андрей Мащенко. А ведет эта цепочка аж к заместителю министра инфраструктуры Украины Юрия Васькова.

Вероятная схема масштабной сделки

Интересно, что в "пропавшем" сюжете "Первого городского" был показательный фрагмент: муж Кристины Король, также моряк, откровенно рассказал, как его жена и Валерий Постолатий за деньги ускоряли выдачу необходимых бумаг, штамповали сертификаты в обход реестров через собственный центр. Сам сюжет удалили, но следы его остались в сети.

"Некоторое время отлаженная схема работала без сбоев, пока в Украине не приняли закон 3944, предусматривавший введение единой электронной базы. Это перекрывало денежные потоки дельцам. Чтобы коррупционная схема продолжила приносить миллионы, Кристина Король и Валерий Постолатий решили, чего бы это ни стоило, сорвать введение единой электронной базы для моряков", – комментирует журналист.

Тогда дельцы придумали новый способ сохранения коррупционной "кормушки".

В ход пошли достаточно грязные методы: от проплаченных митингов до откровенных провокаций. И это – не пустые слова, ведь репортерам удалось взять интервью у Святослава Захарченко. Его Кристина Король и Валерий Постолатий наняли для организации проплаченных митингов и массовки для них, но в итоге подставили его и "кинули", после чего он и согласился раскрыть всю правду.

"Мне предложили неплохо заработать, причем обосновав это достаточно прагматичным и действенным способом. При этом желательно удержать тот образ действий, который был до реформы, до электронного реестра – есть ряд мер, которые можно принять, и они будут хорошо оплачены", – рассказывает Захарченко.

Организатор митингов Святослав Захарченко

В тот период в Одессе начали проходить акции и пикеты с перекрытием трасс и митингами, которые возглавляла активистка Король. А в СМИ стали появляться откровенные манипуляции. Борьба была настолько ожесточенной, что Король и Постолатий прибегали к неоднократному срыву работы центра сертификации моряков.

В итоге после нескольких попыток дельцы решили перейти к более кардинальным методам: по информации инсайдера, к схеме был привлечен Андрей Мащенко, начальник следственного отдела Одесского районного управления полиции, который смог организовать давление на электронный реестр со стороны правоохранителей. Как утверждает Захарченко, именно Мащенко нашел выходы на работников киберотдела СБУ, три месяца блокировавшего работу электронного реестра.

А с началом войны Король и Ко реализовали новую схему для моряков.

Как рассказал муж подозреваемой Руслан, на "липовых" медицинских справках делали печати, и на основании этих справок выдавались документы о непригодности данного гражданина к службе в армии – так называемый "белый билет".

Муж подозреваемой Руслан

Могли ли Король и Постолатий реализовать коррупционную сделку с документами самостоятельно? Кто давал на это деньги? Наш инсайдер отмечает: однажды он таки узнал имя настоящего бенефициара этой схемы.

"Каждая силовая акция, которой мы занимались вместе с Кристининой, стоила около 20-30 тысяч долларов, в зависимости от количества людей, участвовавших в такой массовке. Кто-то это финансировал, и это явно был не Валера. Мне всегда было интересно, кто заказывает музыку, и Кристина проговорилась. Она сказала, что это – Юрий Васьков", – вспоминает Захарченко.

Чем известен Юрий Васьков?

Васьков – заместитель министра инфраструктуры Украины, а в прошлом – одиозный глава АМПУ, успевший "засветиться" в ряде коррупционных скандалов.

Стоит добавить, что в сети можно найти достаточно интересное видео, на котором Кристина Король якобы общается с замминистра Васьковым и договаривается с ним... о должности в министерстве.

Связь замминистра с Король и Постолатием подтверждает и муж Кристины: он замечает, что именно Васьков помогал им выдавать документы в обход реестра.

Итак, вся эта история – лишь часть коррупционной цепочки, которая тянется в высшие кабинеты власти. Пока же следствие по делу Кристины Король набирает обороты, журналисты уже готовят следующую серию расследования, в которой подробнее осветят роль чиновников Мининфраструктуры в подобных махинациях. Продолжение следует.

Напомним, в прошлом году морскую отрасль доверили курировать хорошо известному по ряду уголовных дел бывшему заместителю министра инфраструктуры Юрию Васькову, который с 2011 по 2013 год занимал должность начальника Одесского порта. Назначение Васькова заместителем Кубракова якобы активно лоббировалось в стенах Кабмина.

Следует заметить, что в рамках досудебного следствия органы МВД при процессуальном руководстве Офиса Генпрокурора рассматривали факты преступного сговора компаний Васькова с иностранными зернотрейдерами, которые из-за карманных оффшорных компаний вывели из Украины миллионы долларов. Интересно, что махинациями компаний Васькова заинтересовались не только в Украине, а и в США.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев и горячие расследования – подписывайтесь на канал "Стоп коррупции" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости