ПоддержатьУкраїнська

Журналисты обратились в СНБО из-за исчезновения из санкционных списков Сеяра Куршутова

Согласно информации в СМИ, он является куратором турецкой контрабанды и был непосредственным руководителем "Офиса контрабанды" Грановского

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Сеяр Куршутов

Лишенный украинского гражданства столичный бизнесмен Сеяр Куршутов, еще три года назад внесенный в санкционный список СНБО на фоне обвинений о занятии контрабандой, освободился от ограничений. В чем причина такого решения и вернут ли бизнесмену его предыдущие возможности?

Журналисты СтопКора обратились в Совет национальной безопасности и обороны Украины с соответствующим запросом.

Интересно, что еще в 2021 году, когда Куршутов попал в опалу СНБО, в интервью для издания "Страна" он заявил о причине этого решения Рады.

"В список санкций меня включил близкий к президенту человек – Андрей Ермак, глава Офиса президента. Причина – сведение личных счетов и комплекс неполноценности на почве неудач в личной жизни", – заявил Сеяр в интервью "Стране".

Сеяр Куршутов

По его словам, в течение трех недель накануне решения СНБО на него выходили посредники от Офиса Президента с предложением приехать на переговоры и якобы предлагали ему откупиться. Однако эта информация была опровергнута.

Стоит добавить, что персона самого бизнесмена, которого в СМИ назвали "королем украинской контрабанды", далеко не однозначна. По данным журналистских расследований, он является куратором турецкой контрабанды и являлся непосредственным руководителем "Офиса контрабанды" экс-нардепа Александра Грановского.

Куршутов был непосредственным руководителем ''Офиса контрабанды'' экс-нардепа Александра Грановского

Долгое время Куршутов не попадал в заголовки новостных изданий, однако в 2023 году он был замечен на борту частного самолета в компании заместителя главы Офиса Президента Андрея Смирнова и днепровского криминального авторитета Василия Астиона (на фото ниже второй слева).

Путешествие в Македонию было якобы оплачено за счет бизнесмена Александра Черепинского, который также причастен к контрабанде и находится под санкциями СНБОУ (на фото первый слева). После этого НАПК и НАБУ начали проверку по факту сокрытия в декларации расходов на полет частным самолетом Смирнова.

Куршутов, Смирнов

Из открытых источников нашей редакции стало известно, что Сеяр Куршутов, на которого в апреле 2021 года были наложены на три года санкции, исчез из санкционного списка СНБО. Отметим, что срок применения ограничительных мер (санкций) истек 21 апреля 2024 года. Потому журналисты обратились в Совет национальной безопасности и обороны Украины с соответствующим запросом.

Журналисты СтопКора обратились в СНБО с соответствующим запросом

СтопКор хочет выяснить, является ли основанием исключения Куршутова из списков именно завершение срока применения ограничительных мер.

Также журналисты требуют сообщить, когда и как (или даже ли) будет обновление применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении Куршутова Сеяра.

Как сообщалось ранее, команда СтопКора писала о том, какое состояние может прятать директор "Киевэкспертизы" Хорошевский, и о "приватизированном" военном аэродроме под Киевом.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости