ПоддержатьУкраїнська

В Киеве сносят храм: прихожане заявляют о рейдерском захвате участка людьми экс-нардепа Дубового

Журналисты зафиксировали, вероятно, несанкционированные работы по демонтажу храмовых зданий на столичном Печерске людьми Дубового: на место вызвали полицию

Дмитрий Слободяник
Дмитрий Слободяник

Журналист, редактор

В Киеве неизвестные сносят храмовые здания на Печерске

Верующих хотят лишить церкви? В Печерском районе столицы, по ул. Мичурина, где работает христианский центр "Слово жизни", группа неизвестных приступила к демонтажу храмовых сооружений – вероятно, несанкционированные работы 2 апреля зафиксировала команда СтопКора. Прихожане заявляют о рейдерской атаке со стороны людей экс-нардепа Дубового. На место происшествия репортеры вызвали правоохранителей.

Неизвестные приступили к сносу зданий на участке по адресу ул. Мичурина, 64, где официально зарегистрирована религиозная организация "Миссионерский международный евангелизационный центр христианских церквей Украины "Слово жизни" (руководитель – Владимир Кунец ). Об этом с места событий рассказала журналистка СтопКора Мария Винниченко.

Журналисты зафиксировали работы по демонтажу

Заметим, прихожане утверждают, что участок на Мичурина, в престижном Печерском районе Киева, пытаются незаконно "отжать" у общины, ведь соседние дома уже приватизированы. По их словам, на земли посягают люди с орбиты бывшего нардепа Александра Дубового. Кто оплачивает несанкционированные демонтажные работы – неизвестно: верующие предполагают, что этот беспорядок делается на средства самого прихода или, возможно, за счет "заинтересованных инвесторов".

"Мы находимся на Мичурина, 64. Рядом с храмом происходят действия по сносу зданий, которые имели отношение к данной церкви. Сейчас здесь проводится демонтаж – непонятно кем именно, потому что сегодня продолжается судебный процесс по земельным участкам и объектам недвижимости", – комментируют выехавшие на площадку медийщики.

За ограждением репортеры заметили группу лиц, якобы охраняющих объект, однако они отказались общаться с журналистами и объяснить, на кого работают. В то же время оператор экскаватора, увидев видеокамеры, сразу прекратил демонтажные работы.

За ограждением объект ''охраняют'' неизвестные молодые люди спортивного телосложения

Во время попыток диалога с так называемыми "хранителями" один из них ногой ударил почти 80-летнего руководителя храма Владимира Кунца. Момент нападения журналисты запечатлели на видео.

Пожилому мужчине понадобилась помощь медиков. Впоследствии та же группа неизвестных всячески препятствовала заезду на площадку экипажа скорой, которую вызвали для пастора.

''Титушки'' не пропускали карету скорой к потерпевшему

Так что стопкоровцы позвонили в полицию и вызвали на место событий правоохранителей, чтобы зафиксировать вероятные факты преступления. На объект прибыла следственно-оперативная группа, проводятся соответствующие действия.

На место прибыли следственно-оперативная группа полиции

Кроме того, на "точку" приехали люди, назвавшиеся представителями экс-нардепа Александра Дубового, являющегося одной из сторон вышеупомянутого судебного процесса.

Приехали также представители Дубового

Редакция "СтопКора" обратилась к Александру Дубовому через его официальную страницу в фейсбуке с просьбой прокомментировать сегодняшние события на Мичурина, 64 и объяснить, кем эти действия санкционированы, а также кто и на каких основаниях проводит демонтажные работы. Пока ждем ответа.

Редакция СтопКора обратилась за комментарием к г-ну Дубовому

Напомним, Александр Дубовой – предприниматель, народный депутат Украины 6-го и 7-го созывов, экс-член политсил "Всеукраинское объединение христиан" и "Батькивщина". Бывший нардеп обвинялся в хищении 92 млн грн при покупке завода "Краяны". 30 января 2020 года ВАКС назначил ему залог в размере 15,8 млн грн без содержания под стражей. Журналист Павел Шеремет также связывал Дубового с рейдерским захватом Торгово-промышленной палаты Украины.

В 2021 году Александр Дубовой "засветился" в истории с избиением человека. Он якобы приказал своему помощнику Вячеславу Арабову напасть на жителя Киева. Об этом в комментарии СтопКору рассказывал сам потерпевший.

В сентябре прошлого года бывший народный депутат Александр Дубовой и его сын Марк были награждены знаками почета от Национальной академии медицинских наук Украины якобы за "меценатский вклад в борьбу украинских медицинских работников с пандемией коронавируса". Орден им лично вручил президент академии Виталий Цымбалюк.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook!

Другие новости