ПоддержатьУкраїнська

"Недружественные шаги": Украина обещает ответить Молдове на возможное ограничение импорта зерна

Ранее Молдова заявила о присоединении к ограничениям ЕС

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

зерно

Украина отреагировала на заявления министра сельхозпродукции Молдовы о присоединении страны к ограничениям ЕС по импорту и транзиту украинского зерна. Киев уже готовит ответные импортные ограничения.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – Торговый представитель Украины Тарас Качка в комментарии РБК-Украина.

"Мы сообщили Кишинев – любое ограничение со стороны Молдовы будет считаться крайне недружественным шагом и повлечет неотложный запрет всего импорта из Молдовы", - сказал он.

Следует отметить, что 6 мая министр сельского хозяйства Молдовы Владимир Боля встретился с украинским министром Николаем Сольским. В ходе встречи обсуждалось желание Молдовы присоединиться к ограничениям ЕС по украинскому зерну.

"Количество отечественного зерна на складах большое, и это оказывает давление на фермеров. Они обеспокоены тем, что у них нет места для нового урожая. При этом динамика экспорта зерна снижается, выросли расходы на логистику и обвалились цены на международных биржах. Нашим фермерам необходимо использовать собственные запасы зерна и готовиться к новому сельскохозяйственному году", - заявил Боля.

В то же время он добавил, что Молдова готова к конструктивному диалогу с Киевом и готова совместно решать проблемы фермеров двух народов.

Напомним, 22 апреля стало известно о содержании нового пакета санкций, которые планируется наложить ЕС на рф. Среди прочего, будут пытаться остановить нелегальный вывоз сырой нефти россии. Благодаря этому ограничат миллиарды долларов, которые зарабатывает Кремль и вкладывает в войну против Украины.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграм-канале и Facebook!

Другие новости

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке 'отжима' его предприятия 'адвокатом-рейдером' Калаяновым: подробности

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке "отжима" его предприятия "адвокатом-рейдером" Калаяновым: подробности

В настоящее время правоохранительные органы не отвечают на запросы относительно противостояния рейдерскому захвату и возвращению справедливости