ПоддержатьУкраїнська

Скука и тоска: как нардепы обсуждали вопросы коррупции в ГАСК

StopCor
StopCor

StopCor

Скука и тоска: как нардепы обсуждали вопросы коррупции в ГАСК

20 апреля состоялось очередное заседание ВСК Верховной Рады для расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

 Фото: ТСК ВРУ з питань розслідування фактів корупції в органах ДАБК/Facebook

Вопросы, что рассматривались

  • О рассмотрении обращения депутата Киевского городского совета осовершенствовании процедуры предоставления градостроительных условий и ограничений на проектирование строительных объектов и других обращений о нарушении процедуры выдачи градостроительных условий и ограничений.

Депутат Киевского городского совета Сергей Крымчак выразил обеспокоенность отсутствием средств в бюджет Киева из-за злоупотреблений чиновников при выдаче первоначальных данных по проектированию объектов. Он подчеркнул, что необходимо совершенствовать процедуру. Какие преобразования необходимо сделать для решения этой проблемы, неясно.

Была раскритиковано работа заместителя директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Юрия Тация и его подчиненных, так как в выдаче МБУ много жалоб на задержки и коррупцию.

Похоже, что, пожалуй, ГАСИ не самый коррумпированный орган, судя по заявлениям участников встречи.

«Важно, чтобы кто-то из органов градостроительствакогда-то вспомнил про функцию надзора», - сказал правозащитник Максим Томилов, который следил за ходом заседания.

Единственным проявлением конструктивной работы, по его словам, является мнение депутата Елены Шуляк относительно пересмотра закона, который останавливает сроки предоставления административных услуг. ГАСИ, под прикрытием карантинных ограничений, выборочно принимает решения по представленным документам, увеличивая коррупционную нагрузку на отрасль.

  • О рассмотрении законности отказов ГАСИ в выдаче разрешений

Сергей Галицын, нынешний исполняющий обязанности главы ГАСИ, выступил с вступительной речью, и с докладом о том, на основании чего были удовлетворены определенные отказы, он поручил выступить и.о. директора разрешительная службы ГАСИ Владимиру Агапину.

Особое внимание было уделено отказу в выдаче разрешения на строительство днепровского международного аэропорта.

  • О рассмотрении вопроса о ненадлежащих действиях должностных лиц Государственной архитектурно-строительной инспекции Николаевской области при рассмотрении разрешений.

Есть много жалоб на территориальные органы ГАСИ, но большинство из них, как казалось членам ТСК, касались Управления ГАСИ в Николаевской области.

«Доклад исполняющего обязанности начальника был бессмысленным, что услышали члены ТСК. Далее состоится открытие дисциплинарного производства в отношении должностных лиц Управления,что ни на что не повлияет и ни на кого не повлияет», - прокомментировал правозащитник.

По словам Томилова, работа ТСК в последнее время никого существенно не затронула и ни на что, к сожалению, не влияет.

Полное видео с заседания:

https://www.facebook.com/tscdabi/videos/459303435306132

Другие новости