ПоддержатьУкраїнська

Правоохранители без разрешения суда провели «срочные» обыски в офисах столичного жилого комплекса

StopCor
StopCor

StopCor

Правоохранители без разрешения суда провели «срочные» обыски в офисах столичного жилого комплекса

В Киеве без разрешения суда правоохранители провели два «срочных» обыска в офисах ООО «Бавария». А все потому, что один из инвесторов сообщил о неправомерной выгоде, которую якобы требовали сотрудники ООО «Бавария» в размере девяти тысяч гривен. Инцидент произошел 19 ноября 2020 года.

По словам директора РК "Бавария", за услуги, предоставляемые застройщиком, инвесторам пришлось заплатить девять тысяч гривен: установку камер видеонаблюдения, домофонов, вывоз мусора и другие услуги.«До получения прав собственности люди приходили и получали ключи, но для того, чтобы заключить договор с сервисной компанией. Этот контракт не был заключен никем, и люди хотели пойти, чтобы сделать ремонт. Условием было то, что мы предоставим вам ключи, только вам нужно предварительно оплатить аванс за вывоз мусора, рекламную территорию, аванс за электричество, фотоаппараты и домофон. На что люди реагировали по-разному, но соглашались, потому что понимали, что это за фактические услуги, которые предоставляются и будут предоставляться», - сказал Ярослав Кревец, директор ООО «Бавария».

 Фото з камер спостереження

Обыски в служебных помещениях проводились следователем у нынешних сотрудников Службы безопасности Украины. Почему присутствовала Служба безопасности Украины, в целом непонятно, сказал адвокат Андрей Мазалов.«Фактически обыск проводился без решения следственного судьи. Действительно, закон допускает такие срочные обыски, но с дальнейшим получением разрешения суда. Но только в экстренных случаях. Их трое. Во-первых, это прямое судебное преследование преступников, второе дело - спасение имущества, а третье - спасение жизни людей. В данном случае оснований для срочного обыска не было. Статья, за которую предусмотрена ответственность, не расследуется Службой безопасности Украины, нет никаких угроз территориальной целостности или каких-либо оснований полагать, что это юрисдикция Службы безопасности Украины. Поэтому я считаю, что участие сотрудников в этом деле незаконно. Помимо обысков, сотрудники СБУ проводят следственные действия, вызывают на допросы лиц, на которые они в принципе не имеют права», - сказал адвокат Андрей Мазалов.

В результате обысков были изъяты печать, средства и документы ООО «Бавария». По словам адвоката застройщика, все эти вещи должны быть возвращены владельцу в соответствии с решением суда.

ор

 Фото: СтопКор

«Когда этот обыск был проведен, следователю пришлось обратиться в суд после проведения этого обыска. Следователь, рассмотрел это ходатайство, отклонил ходатайство следователя, то есть обыски были незаконными. Кроме того, если на арестованное имущество не наложен арест, следователь обязан немедленно вернуть его. Но следователи не возвращаются - это имущество", - сказал адвокат Андрей Мазалов.

Более того, обыски прошли со значительными нарушениями. Об этом свидетельствуют камеры видеонаблюдения, предоставленные разработчиком.«Непонятно, почему там присутствовали сотрудники СБУ. Кроме того, в ходе проведения был допущен ряд процессуальных нарушений - видеозапись обыска не велась, сотрудники правоохранительных органов покидали помещения, где проводились обыски, были и другие помещения. Все это было записано камерами видеонаблюдения. Это были помещения управляющей компании. Кроме того, правоохранители перевели средства из помещений управляющей компании. Затем эти средства оказались в сейфе. И этот сейф забрали. Мы хотим, чтобы СБУ объяснила, почему их представители были там, так как эта статья не является предметом для агентства», - говорит правозащитник Антон Клитный.Фороме того, после обысков были арестованы два сотрудника РК «Бавария», которые были освобождены только через день. Сейчас они находятся под домашним арестом.

 Фото: СтопКор

Наши журналисты направили запросы для прояснения ситуации в Киево-Святошинский ГПУ Киевской области и в главное управление Нацполиции, начальник Киево-Святошинской местной и областной прокуратуры, Службы безопасности Украины, но не получили четкого ответа. Некоторые ведомства говорят, что не могут раскрыть тайну следствия, некоторые пока не предоставили ответа вообще.  

Другие новости