ПоддержатьУкраїнська

Стало известно, каким должен быть реальный прожиточный минимум

StopCor
StopCor

StopCor

Стало известно, каким должен быть реальный прожиточный минимум

Минсоцполитики фактически признало, что размер прожиточного минимума, который официально существует сейчас, не отвечает реальным потребностям человека, и его нужно менять. Реальный средний прожиточный минимум, по крайней мере, в два раза выше и составляет более четыре тысячи гривен. Об этом заявляет министр соцполитики Марина Лазебная, информирует пресс-служба министерства, передает "Today.ua".

 Фото: УНІАН

По словам главы Минсоцполитики, существующая ныне величина ПМ не выполняет своей функции.

"Важно, чтобы размер прожиточного минимума был достаточным для удовлетворения базовых потребностей людей и был средством для сокращения масштабов бедности", - говорит Марина Лазебная.

Исходя из реального прожиточного минимума, должны рассчитывать минимальную зарплату, а также минимальную пенсию и другие социальные пособия. Собственно, так сейчас и делают, однако размер этих выплат не может удовлетворить реальных потребностей человека. Поэтому прожиточный минимум пора официально пересматривать и менять.

На сегодня ПМ для нетрудоспособных лиц составляет 1769 гривен в месяц, для трудоспособных – 2270, а средний его показатель составляет 2189 гривен. Эти цифры на фоне нынешних цен на все, конечно, удручают. Однако правительство не решается кардинально изменить прожиточный минимум из-за того, что к нему "привязано" более 180 различных выплат, включая денежные сборы, штрафы и прочее.

Как сообщал "СтопКор" ранее, в эфире одного из телеканалов екснардеп Барна подрался со "слугой".

Другие новости