ПоддержатьУкраїнська

В историческом центре Киева по заказу аппарата ВР в обход Минкульта строят элитный ЖК

Максим Томилов
Максим Томилов

Правозащитник

В историческом центре Киева по заказу аппарата ВР в обход Минкульта строят элитный ЖК

Очередная махинация ГАСИ или досадная ошибка? В Киеве на Подольских холмах по заказу аппарата Верховной Рады Украины возводится элитный ЖК. А мы узнали, что объект находится в историческом районе Киева, а это значит, что для строительства здесь требуется разрешение Министерства культуры и ряда ведомств. Однако эти документы остутствуют в открытом доступе.

Иллюстрация: СтопКор

Улица Глыбочицкая, 73-77 – здесь строят жилой комплекс «Podil Plaza & Residence». В июне 2020 года Государственная архитектурно-строительная инспекция выдала разрешение на строительство этого объекта.

Будущее элитное жилье уже полным ходом рекламируется на различных сайтах по продаже недвижимости. Потенциальным инвесторам обещают, что их вдохновят виды из окна: Андреевская церковь, Фроловский монастырь, набережная – одним словом, все визитные карточки Подола. Квадратный метр в таком доме обойдется покупателю в 35-45 тысяч, то есть "однушки" здесь стоят от 1,5 миллиона гривен, а четырехкомнатные аппартаменты - от 7 миллионов.

 Візуалізація ЖК Фото: LUN

Стоит отметить, что это государственные земли. Заказчиком строительства жилого комплекса является управление делами Верховной Рады, а застройщиком компания «Статус Буд-2». Как можно увидеть своими глазами, строительство ведется на крутых холмах, которые, в соответствии с градостроительными условиями и ограничениями, считаются оползневой и опасной территорией.

https://www.facebook.com/watch/?v=191465035752334

Целевое назначение участка - для строительства, эксплуатации и содержания многоквартирного дома с объектами социального и бытового назначения. Площадь - 0,5243 га.

 Об'єкт зводять на замовлення апарату ВР Фото: СтопКор

Намерения застройки здесь соответствуют целевому назначению участка. Кажется, все в порядке. Однако, согласно тем же градостроительным условиям, эта территория относится к историческому району города Киева. Поэтому для строительства и даже для получения разрешения на строительство требуется разрешение Министерства культуры, Министерства охраны окружающей среды и Госавиаслужбы Украины. Ведь объект многоэтажный и может повлиять на безопасность полетов.

 Закон вимагає погодження будівництва з Мінкультом Фото: скріншот

В настоящее время нет информации о получении этих разрешений в открытых источниках. Поэтому мы обратились в соответствующие ведомства, чтобы выяснить, были ли получены эти разрешения, или ГАСИ в очередной раз выдала разрешение на строительство вопреки закону и с нарушениями. В настоящее время мы ждем реакции и ответа.

Напомню, что только за последние месяцы 2020 года полуликвидированная ГАСИ выдала разрешения и сертификаты на 24 незаконных сооружения в Киеве. Наиболее распространенными недостатками являются несогласованность градостроительной документации, превышение максимально допустимой высотности и плотности заселения, недостаточное количество парковочных мест, ненадлежащее использование земельных участков и отсутствие выводов о воздействии на окружающую среду.

Так, в парковой зоне в Днепровском районе столицы под видом храма возводится высотное здание, а возле Академгородка ГАСИ легализовала строительство жилых домов посреди промзоны.

Другие новости

'Нагрел руки' на полмиллиарда? Журналисты обратились в ГБР по делу главного полицейского Волыни Крошко

"Нагрел руки" на полмиллиарда? Журналисты обратились в ГБР по делу главного полицейского Волыни Крошко

СтопКор направил запрос в ГБР, чтобы прояснить детали вероятной схемы зароботков руководителя Главного управления Национальной полиции Волынской области Юрия Крошко