ПоддержатьУкраїнська

30 лет независимости: как это было (часть 1)

StopCor
StopCor

StopCor

30 лет независимости: как это было (часть 1)

30 лет назад Верховный Совет провозгласил независимость нашей страны. Так что к годовщине выдающегося праздника современной Украины в течение ближайших недель в рубрике ХЗ (ХтоЗна) читайте спецпроект 30 лет независимости: как это было.

 Ілюстрація: СтопКор

Итак, 1992 год - в США выборы выиграет демократ Билл Клинтон. Любители кино спешат на премьеру "Личного охранника", "Бэтмен возвращается" и "Дракулы", женщины сходят с ума от Кевина Костнера, мужчины стремятся быть не хуже. Украинский спортсмен Сергей Бубка то и дело устанавливает мировые рекорды, а еще создан Евросоюз. Мы и сейчас пока не в нем, а в далеком 1992 году для нас это вообще была какая-то несущественная новость. Мы без валюты и конституции, зато с флагом, гербом и гимном впервые отмечаем настоящий День Независимости, ведь решение Верховной Рады уже подтвердил всеукраинский референдум. Через год после этого Украины налаживает дипломатические отношения с рядом европейских стран и США, становится членом ОБСЕ, Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В этом году происходит раскол Украинской Православной Церкви - митрополит Киевский и всея Украины Филарет провозглашает автокефалию, однако в Харькове под давлением РПЦ архиерейский Собор Украинской православной церкви освобождает его от должности предстоятеля. УПЦ остается в единстве с РПЦ, а ее главой избрано митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира. Однако часть иерархов УПЦ и Украинской автокефальной церкви харьковское решение не приняли. И через месяц спустя на Всеукраинском православном соборе объединились в УПЦ Киевского патриархата. Мечта же о признанной украинской церкви, независимой от российского патриархата осуществится многими годами позже.

В том же году в Украине впервые разыграли Национальный кубок по футболу. Что интересно, победили не титулованное Динамо. Первым обладателем Кубка Украины стал одесский Черноморец. Чуть позже Национальная сборная Украины по футболу проводит свой первый матч против сборной Венгрии, в котором, правда, сопернику проигрывает. Но в Украине в тот день появляется первый бомбардир - Иван Гецко.

Еще одно знаковое событие - команда морского тралера "Сигнальщик" под руководством капитана Теймура Сулейманова первой на Черном море присягает на верность не СНГ, а Украина и поднимает на мачте желто-голубой флаг. Впрочем, не надолго. Под давлением военного командования СНГ экипаж расформирован. Большинство моряков переходит на корабли "Славутич" и "Гетман Сагайдачный". В конце флаг спущен и капитан, по свидетельствам очевидцев, аккуратно складывает его и, взяв с собой, сходит на берег. Тогда впервые столь громко прозвучало желание служить именно независимому украинскому флоту.

И хотя мы праздновали День независимости без независимой валюты, однако в ноябре было приостановлено обращение советского рубля. Появился украинский карбованец. А впереди страшные времена инфляции и шутки о том, что все мы миллионеры. До рождения гривны остается 4 года.

1993-й. В ЮАР ликвидировано апартеид, Чехословакия превращается в независимые Чехию и Словакию, а украинцы уже год с 217 серии смотрят Санта Барбару. В 93-м в США вышла последняя серия этой семейной эпопеи, у наших же мам и бабушек впереди еще почти 2000 таких. Но в этом году есть новый патриотический уровень - в День Независимости политические лидеры цветы кладут уже не к памятнику Ленину, а к монументам Тарасу Шевченко. Кроме того, Украина, Польша и Венгрия подписывают договор о сотрудничестве народов Карпатского региона. Указом Президента основана Национальная академия медицинских наук. В Балаклаве под Севастополем на 19 кораблях отечественных пограничных войск впервые запестрели государственные флаги и военно-морские флаги Украины. А в крымской Массандре президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали протокол об урегулировании конфликта вокруг Черноморского флота. Но не самым резонансным событием того года стало задержание в Киеве руководителей религиозной группировки "Белое братство" Юрия Кривоногова и его жены Марии Цвигун по прозвищу "Живой Бог Мария Дэви Христос". Супруги и их последователи ждали 24 ноября конец света. Цвигун, кстати, жива и поныне. Она осудила и евромайдан, и тех, кто пришел к власти после него, обвинив их в антироссийской деятельности. И писали стихи в поддержку Виктора Януковича и Новороссии, а также почему-то материалы против Юлии Тимошенко.

1994 год. В Украине начато ядерное разоружение и появляется первое Олимпийское золото, а мир наблюдает за рождением легенды - Квентин Тарантино представил свое "Криминальное Чтиво". В этом году избрано второго президента независимой Украины Леонида Кучму, а также до 3 годовщины независимости впервые устроен военный парад. Крещатик чеканят шаг армейцы, хотя военная техника привлечена ни была.

Среди важных событий - в Брюсселе участники встречи НАТО принимают проект программы «Партнерство ради мира» и план создания международных вооруженных сил для реагирования на события в горячих точках Восточной Европы. Мы же присоединимся к этой программе всего за 4 года. Кроме этого, в 94-м подписано два соглашения о дружбе и сотрудничестве с США и о сотрудничестве с недавно созданным ЕС. Несмотря на сопротивление украинского парламента, того же года, еще при президентстве Кравчука, в Москве во время его встречи с Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном было подписано соглашение о вывозе из Украины стратегического ядерного оружия. Эта договоренность фиксировала международные обязательства Украины получить безъядерный статус. Тогда мы еще не знали, к каким ужасным последствиям многими годами позже приведет эта встреча. Мы радуемся первому олимпийскому золоту, которое получила украинская фигуристка Оксана Баюл. Девушка плачет во время объявления результатов. И мы плачем вместе с ней. Олимпийской героини всего 16 лет. Но это не единственная спортивная звезда, которая сошла того года. Ведь в матче против донецкого Шахтера на поле впервые выходит динамовец Андрей Шевченко. Впоследствии он станет лучшим бомбардиром в истории Украины.

1995-й. Форрест Гамп получает 6 Оскаров, но я, например, еще мала, мне не до Тома Хэнкса, как и все дети, восхищаюсь диснеевским Королем Львом. Верховная Рада, между тем, принимает постановление об учреждении ордена Богдана Хмельницкого - первой государственной награды независимой Украины. Впервые к нам с дипломатическим визитом приезжает и президент США Билл Клинтон. А в Сочи того года руководители Украины и России подписывают соглашение об отдельном базировании Черноморского флота РФ и Военно-морских сил Украины, а также о разделе имущества Черноморского флота бывшего СССР.

Кроме того, впервые за время независимости в Украине поднялись ростки религиозной нетерпимости - захоронение патриарха Киевского и всей Руси-Украины Украинской православной церкви Киевского патриархата Владимира (Романюка) спровоцировало сопротивление власти и духовенства УПЦ МП. Участников похоронной процессии было избито с применением слезоточивого газа. В конце концов, активисты УНА-УНСО выкопали могилу в асфальте, и Патриарх Владимир нашел последний покой у ворот Святой Софии. Ну а еще в Украине зарождается новое восприятие украинской музыки - на канале ICTV стартует хит-парад "Территория А", который открыл для неофитов Скрябина, Океан Эльзы, ТНМК и многих других. И еще никогда до этого музыкальный горизонт не казался нашей молодежи таким привлекательным.

1996 год. О себе заявляют братья Кличко, Украина принимает Конституцию и вводит гривну, в мире начинают массово пользоваться мобильными телефонами от компании Motorola, на DVD-дисках выходит первое программное обеспечение, а еще американских киноакадемиков штурмом берет "Храброе сердце" Мела Гибсона.

Для Украины год знаковый - кроме Главного закона и валюты, на базе британской антарктической станции «Фарадей» создано украинскую «Академик Вернадский».

Голосование же по Конституции было одним из самых драматичных после провозглашения независимости. За 23 часа непрерывной работы парламентариев имеем: государственный язык - украинский, малый герб - трезубец, флаг - сине-желтый, мелодия гимна - «Ще не вмерла Украина». В том же году мы впервые участвуем в летних Олимпийских играх. И хотя общий медальный зачет выиграла сборная США, впрочем мы - то с перепугу, то ли действительно были такие крутые, - занимаем девятое место. Кроме этого, и взрослые, и дети прилипают к телевизорам и смотрят отлично переведённый на украинский язык телесериал Альф.

1997-й. Мир оплакивает преждевременные смерти Джанни Версаче и принцессы сердец Дианы. Но рождается Google, а легендарный "биттл" Пол Маккартни становится рыцарем.

В Украине же очередное празднование дня Независимости без военного парада. Впрочем, киевляне пробуют первые бургеры из только что открытого ресторана McDonald's на Крещатике.

Несмотря на гастрономические изыски, шагаем неуклонно к предстоящей российско-украинской войны. В Киеве главы правительств Российской Федерации и Украины подписывают пакет документов о разделе и базировании Черноморского флота. Украине перешли 18% кораблей, а также военно-морские базы в Измаиле, Одессе, Очакове, Керчи, Донузлаве и Балаклаве. Кроме этого, еще 10 баз морской авиации. Зато Россия получает право размещать свой флот в Севастополе до 2017 года и содержать на территории Украины 338 кораблей и судов и 25 000 своих военнослужащих. В то же время в украинской столице Президенты Леонид Кучма и Борис Ельцин подписывают «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». В Украине также ратифицирована Европейская конвенция по правам человека. А еще мы впервые услышали "Весну" от ВР и о том, как Ирина Билык плывет в лодке.

1998 год. Все обеспокоены импичментом президента США Билла Клинтона, оплакивают Ди Каприо и Титаник, который, между тем, принимает 11 статуэток Оскара, и говорят об одобренном департаментом питания и лекарств Соединенных Штатов препарате Виагра.

В Украине увеличивается количество национального телепродукта. По вечерам Империя кино представляет иностранные фильмы на украинском. На День независимости вновь имеем военный парад, да еще и с военной техникой. За день до праздника указом Президента установлено награду «Герой Украины». Но уже через несколько месяцев спустя общество всколыхнет ли не первое громкое убийство - в Киеве возле своего дома шестью выстрелами лишили жизни народного депутата и финансиста Вадима Гетьмана. Его убийцу случайно обнаружено тремя годами позже. Он получил пожизненное заключение во время суда над членами донецкой криминальной группировки Евгения Кушнира. Тот, по мнению следствия, организовал нападение на заказ бывшего премьер-министра Павла Лазаренко.

Такими были первые 7 лет независимости. Впереди убийство журналиста, которое навсегда изменит наше представление о реальности, в которой мы живем, впереди революции и войны. Впереди то, как одна хрупкая, но сильная девушка заставила всю Европу по-другому посмотреть на Украину.

Другие новости

ДБР сообщило о подозрении четырем таможенникам, незаконно 'продолжившим' беспошлинный ввоз автомобилей

ДБР сообщило о подозрении четырем таможенникам, незаконно "продолжившим" беспошлинный ввоз автомобилей

Государственное бюро расследований продолжает системную работу по противодействию злоупотреблениям на таможне, которые в условиях военного времени являются не только морально недопустимыми, но и наносят значительный экономический ущерб государству