ПоддержатьУкраїнська

CNN: риторика американских чиновников изменилась – что это значит для Украины

Вокруг войны РФ против Украины уже начались дипломатические "игры"

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Владимир Зеленский

4 июня американское информационное агентство CNN опубликовало анализ риторики американских и европейских чиновников о войне рф против Украины.

Свои выводы агентство опубликовало на официальном сайте.

Политики Европы и США провели ряд консультаций, пытаясь понять, чем и когда завершится война, пишет CNN. В конце концов они пришли к выводу, что завершение войны должно быть дипломатическим, так как военные действия как бы зашли в тупик. Отмечается, что консультации проходят без участия Украины, что противоречит заявлениям "ничего об Украине без Украины".

Рамки переговоров

Идут дискуссии по рамкам, в которых должны проходить переговоры. Впрочем, американские чиновники подчеркивают, что не планируют принуждать украинское правительство к любым рамкам – все решения должны быть добровольными.

Часто упоминают предложение Италии. Предложение Италии состоит из 4-х пунктов, среди которых есть отказ Украины от НАТО, а также переговоры относительно так называемых "спорных территорий". "Спорными" территориями итальянцы называют Донбасс, Крым, которые рф захватила в 2014 году, а также земли Запорожской, Харьковской, Херсонской областей, которые рф захватила в течение активной фазы войны в 2022 году.

Предложение Италии вызвало две противоположные реакции в США. Сначала посол США в ООН заявил, что идея неплохая. А потом два высокопоставленных американских чиновника заявили, что идея не приемлема.

Смена риторики

Аналитики CNN указывают на изменение риторики, которая произошла ориентировочно в середине весны.

Сначала политики США отмечали, что цель – окончательная и несомненная победа Украины. Об этом говорили руководитель Совета национальной обороны и даже министр обороны Ллойд Дж. Остин.

Однако во второй половине весны американские чиновники начали намекать на то, что путь завершения войны лежит в дипломатической плоскости. На этом акцентирует статья Джо Байдена, опубликованная в издании New York Times.

Мнение Украины и рф о переговорах и территориальных уступках

Со стороны Украины американские чиновники пока не видят никакой склонности к дипломатическим переговорам с Москвой, отмечает CNN. Общественное мнение в стране настроено категорически против любых шагов в этом направлении. Особенно после того, как стало известно о преступлениях россиян против человечности.

Кроме того, Украина сейчас сосредоточена на том, чтобы достичь ощутимых побед на войн на востоке, чтобы укрепить свои позиции в будущих переговорах, о которых никто не говорит, но активизация активных боевых действий говорит сама за себя.

Москва тоже не проявляет заинтересованности в переговорах.

Американские чиновники подчеркивают, что не видят никаких перспектив в переговорах, в которых Украину будут заставлять уступать территорию. Кроме того, украинское правительство опасается, что его будут к этому заставлять, поэтому громко настаивает, что это невозможно.

Рост расходов, продолжительность войны и политическая система США

Длительная война требует все большего роста расходов из бюджета США, отмечает издание. И этих расходов опасаются американские политики, которые сейчас находятся у власти на Капитолийском холме.

Их противники – политики от Демократической партии ("трамписты") – напоминают избирателям, что причина ухудшения экономического состояния – расходы США на оборону Украины.

Длительная война позволяет США медленно "обескровливать" рф. Санкции, вопреки ожиданиям, не привели ее к немедленному падению, но все же действуют и постепенно истощают силы.

Однако длительные санкции становятся причиной как ухудшения ситуации внутри США, так и ситуации в мире. Следующий пакет санкций может быть направлен против второстепенных стран, не соблюдающих ограничения на российские энергоносители. Новые же санкции, в случае принятия, сильно потрясут энергетический рынок.

Нынешние американские чиновники подчеркивают, что санкции продлятся до тех пор, пока это будет нужно. И средства на оборону Украины будут тратить до тех пор, пока это будет нужно.

Однако, учитывая периодические выборы, которые проходят в США как в демократической стране, чиновники, с которыми советовалось CNN, отмечают: учитывая ленд-лиз у Украины есть точно время до конца года.

А затем подводные течения в мировой и американской политике могут стать препятствием для получения помощи, необходимой для победы над рф.

Поэтому, акцентируют чиновники, лучше все же довести ситуацию до состояния, когда война завершится за столом переговоров, при этом без чрезмерного затягивания боевых действий.

Однако Йенс Столтенберг, глава НАТО, все же считает, что война будет продолжительной, заключает CNN.

Мы просто должны быть готовы к долгому пути, потому что мы видим, что эта война теперь стала войной на истощение

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь Североатлантического альянса

Напомним, Валерий Залужный, Главнокомандующий ВСУ, сообщил, что украинские военные уже используют норвежские гаубицы на полях войны. Однако страна и дальше нуждается в дальнобойной артиллерии и РСЗО для победы над врагом.

Другие новости