ПоддержатьУкраїнська

Гриценко: Зеленскому после Парижа придется проявить значительную твердость, чтобы обед-саммит не закончился капитуляцией перед Путиным

StopCor
StopCor

StopCor

Гриценко: Зеленскому после Парижа придется проявить значительную твердость, чтобы обед-саммит не закончился капитуляцией перед Путиным

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что можно посоветовать встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, но есть некоторые факторы, которые вызывают беспокойство, ZN.ua.

Фото: РБК-Украина

Он отметил, что основные факторы, которые не могут не тревожить Украину, заключается в том, что:

1) Франция и Германия традиционно имели и имеют особенно теплое отношение к России и Путину, несмотря на развязанную ею войну против Украины. Для обеих стран Россия и Путин важнее Украины и Зеленского.

2) Франция и Германия не считают войну России против Украины войной - оба называют ее "конфликтом на востоке Украины", как это называет Путин. Мир не услышит об убийце Путина или враге Путина от лидеров Франции и Германии - это не Америка и не Литва.

3) Франция и Германия твердо и последовательно поддерживают антиукраинский и, по большому счету, антиукраинский проект Путина «Северный поток-2».

4) Франция и Германия не поддерживают планы Украины стать членом НАТО и Европейского союза, даже в долгосрочной перспективе. Путин также негативно относятся к планам Украины.

5) Франция и Германия твердо и публично настаивают на безусловном выполнении Украиной Минских соглашений, именно так, как их понимает Путин, то есть с фактической капитуляцией Украины и лишением ее перспектив членства в НАТО и ЕС.

6) Франция и Германия, в случае очередного обострения на фронте, вместо твердого и прямого осуждения путина-агрессора - призывают к эскалации и примирению "обе стороны", тем самым ставя в один ряд агрессора и жертву агрессии. Путин также обращается к «обеим сторонам», Украине и ОРДЛО с одинаковыми призывами.

7) Франция и Германия неоднократно настаивали и оказывали давление на руководство Украины, предыдущее и настоящее, требуя скорейшего проведения выборов в ОРДЛО, прекрасно зная, что нет и в ближайшее время не будет даже минимально допустимых условий безопасности для этого. Путин также настаивает и оказывает давление на Украину...».

Гриценко уточнил, что было бы наивно требовать или ожидать от стран-партнеров большего поддержки Украины, чем они могут себе позволить. И, по словам экс-министра, исходя из интересов Франции и Германии - это понятно.

"Но тогда им должно быть так же ясно, нашим партнерам - Украина должна и будет отстаивать свои интересы, жизненно важные для своего настоящего и своего будущего. И он не согласится, не примет позицию Капитолия, даже если она будет предложена партнерами и подходит им", - написал он.

Бывший министр обороны убежден, что в «Париже и после Парижа Украине и ее президенту придется проявить значительнуютвердость, чтобы этот обед-саммит тогда не закончилсякапитуляцией перед Путиным и в то же время не разрушил, наоборот – усилил атмосферу доверия и поддержки в отношениях с Францией и Германией».

"Задачаочень сложная, но все же она из возможной категории миссии", -заключил Гриценко.

Для справки:

  • Анатолий Степанович Гриценко (родился 25 октября 1957, село Богачовка, Звенигородский район, Черкасская область) - украинский политик и военный деятель, министр обороны Украины (2005-2007), народный депутат Украины VI и VII ст., Председатель Комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны (VI созыва), председатель партии "Гражданская позиция". Полковник запаса. Кандидат технических наук (1984). Автор более 100 научных работ.

Как ранее сообщал "СтопКор", Путин заявил, что Януковича и Лукашенкахотели убить неизвестные"во время госпереворота".

Другие новости