ПоддержатьУкраїнська

Лавров запланировал полет в Сербию, но что-то пошло не так

Самолет министра иностранных дел рф вылетит из Москвы, но сможет ли где-то сесть?

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Сергей Лавров

5 июня стало известно, что российский министр Сергей Лавров не сможет совершить дипломатический визит в Сербию из-за сложностей с воздушным пространством Европы.

Информация обнародована сербским изданием novosti.rs.

Сначала в информационном пространстве появилось заявление Президента Сербии Вучича. Политик утверждал, что из-за непредвиденных обстоятельств визит Лаврова несколько усложнился.

Впоследствии выяснилось, что три европейских страны запретили присутствие самолета, в котором будет находиться министр иностранных дел рф, в своем воздушном пространстве:

  • Болгария,
  • Северная Македония,
  • Черногория.

Другое сербское издание N1 уверяет, что логистикой пролета самолета с Лавровым занимается лично Президент Сербии Александр Вучич.

Между тем Министерство горнодобывающей промышленности Сербии заявило, что страна потеряла доступ к российской нефти из-за последнего пакета санкций, введенного Евросоюзом. Теперь сербская промышленность полностью отрезана от нефтепроводов, которыми раньше получала российскую нефть. А доступ к другим источникам, например, иракской нефти будет ограничен, так как Сербия будет конкурировать с другими странами за важный энергетический ресурс.

Напоминаем, ЕС пришел к соглашению о нефтяном эмбарго против рф, при этом некоторых стран Европы это эмбарго будет касаться лишь частично.

Другие новости