ПоддержатьУкраїнська

Лукашенко ищет «крота» в белорусских спецслужбах: зачем на самом деле похитили Протасевича?

Дмитрий Снегирев
Дмитрий Снегирев

Политолог, военный эксперт

Лукашенко ищет «крота» в белорусских спецслужбах: зачем на самом деле похитили Протасевича?

Принудительная посадка лайнера в Минске и задержание Романа Протасевича - операция белорусских спецслужб. Задержали журналиста для того, чтобы выяснить источники финансирования Светланы Тахановской и разоблачить «крота» в силовых структурах, который сливает информацию представителям белорусской оппозиции. Помимо основной версии политических мотивов, хотелось бы обратить внимание и на другие события и факторы, на фоне которых журналист был задержан.

 Ілюстрація: СтопКор

Первым фактором является фактическое введение Российской Федерацией эмбарго на поставки нефти в Беларусь. Так, по итогам мая поставки нефти из РФ на НПЗ "Нафтан" в Полоцке сократились, по разным оценкам, в 2,5-5 раз. Убежден, что таким образом Кремль оказывает давление на режим Лукашенко. В ответ белорусские власти запретили регистрацию пророссийской партии «Союз».

У Лукашенко не было политической целесообразности задерживать Протасевича и подставляться под новые жесткие санкции Запада. Кроме того, вся эта история с посадкой лайнера происходит в период поисков вариантов диверсификации поставок нефтепродуктов Беларусью. Минск уже подписал соглашения с Азербайджаном и, самое главное, с США. В литовском порту Клайпеда два танкера уже разгрузили американскую нефть для Беларуси. То есть сегодня режиму Лукашенко совершенно невыгодно срывать диверсификацию энергоснабжения громкими задержаниями оппозиционеров, еще и на самолетах иностранных перевозчиков.

Вторым фактором,который ставит под сомнение исключительно политическую причину задержания Романа Протасевича, является специфика протестов белорусской оппозиции.

Telegram-канал NextA был основан в 2015 году. Наибольшей популярностью он стал пользоваться во второй половине 2020 года, во время протестов в Беларуси. Сам Протасевич считается близким к Светлане Тихановской, а белорусские и западные эксперты называют оппозиционерку открыто пророссийским кандидатом.

Во время избирательной кампании, на одном из митингов в Минске, Тиханская была вынуждена объяснить присутствие членов российского ЧВК «Вагнера» на территории Беларуси. Лидер оппозиции заявила тогда, что эти военные приехали не поддержать ее и дестабилизировать ситуацию в стране, а на самом деле летели в Стамбул на отдых. Кстати, вовсе не в Венесуэлу, как пишут некоторые СМИ. Российский посол в Беларуси также придерживался той же версии, официально заявив, что россияне просто задержались на несколько дней и не участвовали ни в каких митингах в поддержку Тахановской.

 Фото: Світлана Тіхановська (facebook.com/strana888)

В то же время, по оценкам КГБ Беларуси, тогда в страну прибыли 200 членов ЧВК Вагнера, а не 33, как было официально объявлено.

Третьим фактором,который опровергает чисто политическую версию задержания Романа Протасевича, является то, что он ушел с поста главного редактора Telegram-канала Nexta 28 сентября 2020 года. В то же время отмечу, что белорусские власти признали канал террористическим и призывающим к свержению действующей власти только 20 октября, то есть через месяц после того, как Протасевич прекратил с ним сотрудничество.

Самое интересное в этом эпизоде то, что основные расследования NEXTA о коррупции белорусских властей, в частности, фильм о «золоте Лукашенко», появились только в марте 2021 года. Поэтому я убежден, что Роман Протасевич лично не имеет никакого отношения к расследованиям, дискредитирующим политику белорусского лидера.

Учитывая эти факторы, возникает вопрос: зачем Лукашенко нужен журналист, если он давно не сотрудничает с NEXTA и не влияет на его редакционную политику?

Убежден, что журналист нужен белорусским властям как свидетель, который может помочь КГБ Беларуси найти настоящих спонсоров Telegram-канала и команду Светланы Тихановской. Кстати, после переезда в Литву Протасевич вошел в штаб экс-кандидата в президенты Беларуси и лидера оппозиции Светланы Тихановской.

Лукашенко очень интересует, откуда брались средства и кто стоял за протестами белорусской оппозиции. Протасевич сыграл здесь далеко не ключевую роль - Telegram-канал NEXTA был основан шестью людьми. Белорусские спецслужбы идентифицировали пятерых из них, но один из соучредителей до сих пор неизвестен. Более того, по версии следствия, этот шестой «мистер Х» причастен к утечке информации по линии как КГБ, так и МВД Республики Беларусь.

То есть спецслужбы очень заинтересованы в том, кто является «кротом» и сливает информацию оппозиции. Именно с этой целью был задержан Роман Протасевич - он интересен силовикам как источник информации. Кстати, смертный приговор ему не грозит, потому что, во-первых, статьями, по которым его могут обвинить, смертная казнь не предусмотрена, а во-вторых, после громкой медийной «засветки» Лукашенко уже не столь одиозный человек, чтобы открыто выносить смертный приговор оппозиционеру.

 Роман Протасевич Фото: Facebook

Еще один загадочный факт в истории с задержанием журналиста, на мой взгляд, это ряд событий накануне рокового полета. В частности, я обратил внимание на то, что после вынужденной посадки в Минске с борта Ryanair были сняты 5 человек. Среди них была гражданка России Софья Сапега, которая сопровождала Протасевича. Интересным фактом является то, что эта девушка «случайно» передала фотографию оппозиционера в отпуске своему другу, и тот выложил ее в социальные сети. Это помогло спецназу установить его личность и установить рейс, которым он собирался лететь из Греции в Литву.

Кроме того, отмечу, что Протасевич знал, что находится в международном розыске, но тем не менее, почему-то выбрал рейс на самолете, пролетавшем над Республикой Беларусь.

По словам сооснователя Telegram-канала Nexta Путило, он обсуждал с Протасевичем, что не стоит летать самолетами над Беларусью.Конечно, Роман просчитался или не досмотрел. Коллеги говорят, что в последнее время он немного расслабился. Все-таки устал - как-никак, как более восьми месяцев активного сопротивления", - сказал он.

Стоит отметить, что журналист идентифицировал внешнюю слежку в аэропорту Афин. Об этом он лично написал в своем Telegram-канале, сообщил, что его «пасет» КГБ. Он самостоятельно описал сотрудника спецслужбы, который пытался сфотографировать его документы и задавал вопросы на русском языке. Кстати, это не «глупый вопрос», как посчитал оппозиционер, а типичная процедура идентификации человека: спецназ задает вопросы, смотрит на реакцию и идентифицирует человека. В аэропорту не случайно сфотографировали документы и задали журналисту вопросы на русском языке – тем самым проверив его личность и узнав, будет ли он лететь именно этим рейсом в Вильнюс. Если Протасевич заметил все эти факторы и написал о них, то, по логике вещей, он должен был подумать о том, стоит ли вообще лететь. Возможно, здесь работала его молодость и неопытность, а, возможно, кто-то из его окружения «слил» его.

Примечательно, что на прошлой неделе режим Лукашенко мог захватить лидера белорусской оппозиции Светлану Тикановскую так же, как и Романа Протасевича. Дело в том, что ровно неделю назад Светлана Тихановская летела тем же рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс, пролетая над Беларусью. Имели возможность, но не захватили.

 Фото: president.gov.by

Напомню, что 23 мая ВВС Республики Беларусь принудительно приземлили в Минске лайнер Ryanair, который выполнял рейс Афины - Вильнюс. Самолет был вынужден приземлиться в Минске: сначала через диспетчеров ему угрожали белорусские силовики, а затем лайнер перехватил истребитель МиГ-29.

Причиной посадки стало предполагаемое наличие бомбы на борту лайнера. Директор авиационного департамента Министерства транспорта и связи Беларуси Артем Сикорский сообщил, что сообщение о замене самолета было сделано от имени исламистского движения ХАМАС. Однако пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум заявил, что организация не имеет отношения к угрозе авиакатастрофы Ryanair и что движение не использует такие методы.

После приземления белорусские спецслужбы задержали оппозиционного журналиста, бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который был среди пассажиров.

Президент Владимир Зеленский поручил правительству подготовить запрет на прямые рейсы между Украиной и Беларусью. Белорусское воздушное пространство также будет закрыто для транзитных рейсов.

Тем временем МВД Беларуси опубликовало видео с Романом Протасевичем. Он заявил, что дает показания и сотрудничает со следствием. Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что Роман Протасевич дает показания о «спонсорах и заказчиках».

Другие новости