ПоддержатьУкраїнська

В Винницкой области горсовет избрал русский язык на сессиях: мэр не владеет государственным языком

StopCor
StopCor

StopCor

В Винницкой области горсовет избрал русский язык на сессиях: мэр не владеет государственным языком

В городском совете города Ладыжин Винницкой области внесли изменения в регламент, чтобы предоставить возможность местным депутатам выступать на русском языке во время сессий горсовета и заседаний комиссий. За соответствующие изменения в регламент проголосовали почти все вновь избранные местные депутаты, включительно с мэром Валерием Коломейцевым. Об этом сообщает винницкий портал "Vежа", передает "Главком".

 Фото Vежа

Голоса "против" дали только двое ладыжинских избранников Иван Котик и Андрей Скакодуб. В связи с этим депутат Скакодуб обратился с жалобой к уполномоченному по защите государственного языка в которой просит привести регламент работы Ладыжинского горсовета в соответствие с требованиями закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

По мнению Скакодуба, такое решение приняли, чтобы Коломейцев, который практически не владеет государственным языком, имел "законные" основания выступать на сессии горсовета на русском.

Коломейцев возглавляет Ладыжин уже 19 лет. Впервые он стал городским головой в марте 2001 года.

Чиновник родом из поселка Провидение Чукотского района Хабаровского края в России.

Напомним, 16 июля 2019 в Украине вступил в силу закон о функционировании украинского языка как государственного. В частности он отмечает, что украинский язык должен использоваться в образовательной и медицинской сферах, в трудовых отношениях и в сфере обслуживании потребителей, а также в публичных мероприятиях, рекламе и других сферах.

Кроме того, закон обязывает должностных лиц владеть государственным языком и применять ее при исполнении служебных обязанностей. Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Другие новости