ПоддержатьУкраїнська

СНБО: На госорганы была кибератака, подозреваемые - хакеры из России

StopCor
StopCor

StopCor

СНБО: На госорганы была кибератака, подозреваемые - хакеры из России

СНБО сообщил, что была осуществлена кибератака на государственные органы. В этом подозревают хакеров из России, передает РБК-Украина.

 Фото: УП

Таким образом хакеры пытались распространять вредоносные документы через систему электронного взаимодействия органов исполнительной власти.

«Целью атаки было массовое заражение информационных ресурсов органов государственной власти, так как именно с использованием этой системы в большинстве органов государственной власти осуществляется поток документов», - сказали в СНБО.

После загрузки, вирус позволил установить пульт дистанционногог.' компьютерг.

"Методы и средства осуществления этой кибератаки позволяют связать ее с одной из хакерских шпионских групп из Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Эта кибератака относится к так называемой атаке цепочки поставок.

"Это атака на цепочку поставок, в которой злоумышленники пытаются получить доступ к целевой организации не напрямую, а из-за уязвимостей в используемых ею инструментах и услугах", - пояснили в СНБО.

Самыми известными и масштабными атаками такого рода стали NotPetya, которые были направлены против украинской инфраструктуры в 2017 году, и Solorigate - кибератака, которая сейчас расследуется в США.

"В этих случаях вредоносный код распространялся через общее программное обеспечение (MEDOC в Украине и продукты Solarwinds в США), которое было скомпрометировано злоумышленниками", - добавили в NCC.

Как ранее сообщал StopCore, на Мальте убийцу журналиста приговорилик 15 годам лишения свободы.

Другие новости