ПоддержатьУкраїнська

Санду рассказала о перспективах сотрудничества с Украиной

StopCor
StopCor

StopCor

Санду рассказала о перспективах сотрудничества с Украиной

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что ей удалось наладить диалог с украинскими властями и обсудить основные вопросы не только отношений между Молдовой и Украиной, но и совместные планы стран в процессе евроинтеграции. Об этом сообщает "NewsMaker", передает "Рубрика".

 Фото: ОПУ

Санду также сообщила, что пригласила президента Украины Владимира Зеленского посетить Кишинев.

Санду отметила, что это первая встреча президентов Молдовы и Украины за последние пять лет.

«Сама встреча уже является большим шагом для налаживания диалога», - подчеркнула она и сказала, что обсудила с Зеленским борьбу с коррупцией и контрабандой, упрощение процедуры пересечения молдавско-украинской границы, строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев, и многое другое.

По словам Санду, она отдельно обсудила с Зеленским строительство новой ГЭС на Днестре.

«Важно продолжить диалог по этому вопросу, чтобы сохранить Днестр. Мы обсудили создание правительственных рабочих групп, которые будут заниматься этими вопросами», - сказала Санду, отметила, что настаивает на создании рабочей группы по экологии, в которую должны входить специалисты из Евросоюза.

«Мы также договорились возобновить диалог на высоком уровне и создать президентский совет для решения вопросов двусторонних отношений. Они обсудили взаимную либерализацию экспорта и процедуры, которые позволят перевозчикам двух стран пересекать границу без специального разрешения. Мы также обсудили возможность разрешения гражданам Молдовы и Украины пересекать границу только с удостоверением личности», - добавила она.

Кроме того, Санду сообщила, что обсудила с Зеленским проблемы с молдавскими государственными объектами на территории Украины.

«Я обратился за помощью в расследовании дел с молдавской собственностью в Украине.

Сообщается, что президент Молдовы Майя Санду посетила Украину 12 января. Это первый зарубежный визит Санду после избрания. И первый визит президента Молдовы в Киев с 2015 года.

Как ранее сообщал "СтопКор", Кулеба заявил, что для украинцев открыты 83 страны.

Другие новости