ПоддержатьУкраїнська

ЦИК признал Вирастюка избранным нардепом

StopCor
StopCor

StopCor

ЦИК признал Вирастюка избранным нардепом

Центральная избирательная комиссия составила новый протокол по итогам довыборов в Верховную Раду на округе № 87 — победителем остался кандидат от Слуги народа Василий Вирастюк. Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА, передает "НВ".

 Фото: bbc.com

По данным сети ОПОРА, после того, как голосование на шести участках признали недействительным, результаты довыборов изменились. За Василия Вирастюка отдали 14 811 голосов, за кандидата от За будущее Александра Шевченко — 13 942 голоса, за Руслана Кошулинского от ВО Свобода — 13 463 голоса.

Новый протокол подписали все 14 присутствующих членов комиссии.

Александр Шевченко сообщил в Facebook, что считает решение ЦИК незаконным и обжалует его в судах.

Ранее ЦИК признала недействительным голосование на участках №№ 260019, 260025, 260028, 260536, 261029, 260030 — во время пересчета там обнаружили меньше голосов за Александра Шевченко, чем было указано в протоколах участковых избирательных комиссий. Голоса 3189 избирателей, которые голосовали на этих участках, теперь не учитываются.

5 мая ЦИК отказалась регистрировать народным депутатом кандидата от Слуги народа Василия Вирастюка. В комиссии объяснили, что из-за отмены протокола о результатах выборов по округу № 87 у них нет оснований для регистрации Вирастюка нардепом.

До этого Большая палата Верховного суда признала противоправными действия ЦИК по установлению результатов выборов в Верховную Раду на округе № 87 в Ивано-Франковской области, где, по данным комиссии, победил Василий Вирастюк. В Верховном суде частично удовлетворили апелляционную жалобу кандидата в депутаты по этому округу Александра Шевченко.

22 апреля в ЦИК заявили, что кандидат от Слуги народа Василий Вирастюк официально избран народным депутатом по итогам довыборов на округе № 87. Согласно предыдущему протоколу окружной избирательной комиссии, Вирастюк получил 15 536 голосов избирателей. Кандидат от За будущее Александр Шевченко получил 15 114 голосов.

В то же время Шевченко заявил, что Вирастюк набрал на выборах на 184 голоса меньше, чем он, но позже с шести округов украли 504 бюллетеня с голосами за победителя.

Довыборы прошли на округе 28 марта.

Как ранее сообщал "СтопКор", Северная Македония высылает российского дипломата.

Другие новости