ПоддержатьУкраїнська

В Украине вступил в силу закон о коренных народах

StopCor
StopCor

StopCor

В Украине вступил в силу закон о коренных народах

23 июля в Украине вступил в силу закон о коренных народах. Отныне эти народы имеют право на самоопределение и политический статус.

 Фото: pixabay

Об этом сообщает "Украинская правда".

Закон, инициированный президентом Владимиром Зеленским, определяет крымских татар, караимов и крымчаков как коренные народы Украины в Крыму. Россиян в списке нет.

Согласно тексту документа, «коренной народ Украины – самоорганичная этническая община, которая сформировалась на территории Украины, является родным языком и культурой, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя как коренной народ Украины».

По закону в Украине будут созданы представительные органы коренных народов, которые смогут участвовать в их международном представительстве. Также определяется правовой статус коренных народов и устанавливаются их правовые гарантии.

Теперь коренные народы имеют право на самоопределение в пределах Украины и политический статус. Закон запрещает отрицание этнической принадлежности или этнической самобытности коренных народов.

Согласно документу, коренные народы имеют право соблюдать, возрождать и развивать свои духовные, религиозные и культурные традиции и обычаи, сохранение материального и нематериального культурного наследия.

Коренные народы также имеют право через представительные органы создавать собственные СМИ и получать государственную поддержку.

Кроме того, коренные народы могут направлять часть доходов от использования природных ресурсов, расположенных в Крыму, на свои нужды.

Как сообщал СтопКор, Президент подписал законопроект о коренных народах Украины.

Другие новости