В возрасте 76 лет скончался известный украинский футбольный тренер Михаил Фоменко

Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Умер Михаил Фоменко, бывший тренер сборной Украины по футболу

В возрасте 75 лет ушел из жизни выдающийся украинский футболист и тренер Михаил Фоменко. Об этой потере сообщает Ассоциация футбола Сумской области.

Михаил Иванович Фоменко родился 19 сентября 1948 в селе Малая Рыбица Краснопольского района Сумской области, но вырос в Сумах. Он потерял маму в детстве и рос с отцом, бывшим бригадиром на заводе в Сумах. Еще школьником Михаил начал работать: сначала учеником слесаря, и в конце концов начал получать до 200 рублей, что было высокой зарплатой в то время.

Он начал играть в футбол в родном городе, а с 1962 года вступил в группу подготовки команды "Спартак" в Сумах. Однако он играл за заводскую команду. Хотя Михаил мог стать известным футболистом регионального уровня, он играл просто удовольствие, хотя и оказался достаточно талантливым. В конце концов, из-за его выступлений за "Спартак" тренеры команды "Спартак" заметили его и увидели в нем потенциального защитника.

Для Михаила началась новая жизнь, он постепенно стал лидером в команде "Спартак", объединяя футбол с обучением в Сумском пединституте. Он женился, и его жена Валентина поддерживала его во всех трудностях и радостях футбольной жизни. "Спартак" был достаточно сильной командой класса "Б", часто лидировавшей в своей группе и даже попадавшей в финальную группу.

Возможно, именно там Михаил увидел для себя образец игры: "Линия защиты в команде была самой молодой – все примерно моего возраста. Впереди играли более опытные, зрелые футболисты. И так сложилось, что своей игрой мы заслужили уважение ветеранов. Пропускали мало, действовали строго, надежно. Благодаря этому "Спартак" очень неплохо выступал на выезде, слыл командой, неудобной для хозяев", – вспоминал позже Михаил Иванович.

В то время не было большой разницы между лигами, поэтому даже клубы высшей лиги пересматривали игры областных команд, чтобы находить новых футболистов. За четыре сезона в "Спартаке" Фоменко сыграл более полутора сотен матчей и забил несколько голов. За это время он стал ценным игроком для многих команд и выбрал "Зарю" в Ворошиловграде, где провел успешные годы.

Фоменко за свою карьеру футболиста играл за клубы "Заря" и "Динамо". В составе киевского клуба трижды становился чемпионом СССР, дважды выигрывал Кубок СССР, в 1975 году принимал Кубок обладателей Кубка УЕФА и Суперкубок УЕФА.

Со сборной СССР был серебряным призером Евро-1972, бронзовым призером Олимпиады-1976.

После завершения игровой карьеры стал тренером. Работал с "Динамо", "Кривбассом", "Вересом", "Металлистом", "Металлургом", "Таврией" и другими клубами. В 1993 году привел "Динамо" в первое чемпионство Украины. Тогда же выиграл Кубок Украины.

Фоменко был одним из самых успешных тренеров сборной Украины по футболу, которую возглавлял с 2012 по 2016 год. Его главным успехом был выход сборной на чемпионат Европы-2016. После участия в турнире он завершил карьеру.

С Михаилом Ивановичем пошла целая эпоха украинского и мирового футбола. Его вклад в развитие спорта неизменно останется в сердцах поклонников футбола.

Напомним, 17 марта не стало украинского политика Геннадия Москаля. Он скончался от болезни в 73-летнем возрасте.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !