ПоддержатьУкраїнська

500 грн за "цель": в Славянске СБУ задержали предателя, продававшего информацию рф

Служба безопасности Украины задержала на Донбассе наводчика рф: мужчина был завербован россиянами через телеграмм-приложение

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

В Славянске задержали корректировщика россиян

Служба безопасности Украины преследует шпионов, продающих информацию россии. Каждый день задерживают 1-2 вероятных коллаборантов: некоторые из них работают на врага по идеологическим соображениям, но большинство – за деньги. Людей вербуют через телеграмм-чаты.

Кадры одного из таких задержаний показывает CNN.

"На серой улице в Славянске на востоке Украины мужчина в черной рубашке с длинными рукавами и брюках-карго курит сигарету. За ним наблюдают.

Из-за угла поворачивает фургон, и из него выскакивают двое мужчин в боевой одежде и масках. Человек в черном падает на землю, как будто инстинктивно. Офицеры Службы безопасности Украины осматривают его и извлекают ценное доказательство его – мобильный телефон", – говорится в материале.

На востоке Украины российская и украинская армии почти постоянно ведут артиллерийские дуэли. Большая часть российских обстрелов неизбирательна, но некоторые из них направлены на ценные цели, такие как военные лагеря, склады оружия или даже штаб СБУ в Краматорске, который был частично уничтожен в первые недели войны.

В СБУ утверждают, что российские силы в значительной степени полагаются на коллаборантов, таких как вероятный шпион, арест которого запечатлел CNN в Славянске в эти выходные. Предатели помогают лучше определить цели и оценить успеваемость ударов.

В диалоге со следователем СБУ на месте происшествия подозреваемый быстро признается, что общался с врагом.

"О чем он вас просил? ", – спрашивает следователь.

"Координаты, передвижения и т.д. ", – говорит подозреваемый, опустив голову. "Места дислокации. Такие вещи. Ситуация в целом и так далее".

"Вы понимали, зачем ему нужны координаты? "

"Да, я понимаю. Я понимаю".

Коллаборанта завербовали через телеграмм-чат, за каждую цель платили по 500 грн

Правоохранители утверждают, что подобные задержания проводят один-два раза в день. Среди подозреваемых есть классические инфильтраторы: граждане рф, завезенные на Донбасс в начале войны, живущие среди населения. Другие являются политическими симпатиками россии.

Но собеседник CNN, участвовавший в задержании в Славянске, которого из соображений безопасности журналисты называют Сергеем, отмечает, что большинство людей шпионят ради денег.

"Идеологических предателей становится все меньше", – комментирует он. "Даже те, кто поддерживал агрессию российской федерации в 2014 году на Донбассе, при создании так называемых "ДНР" и "ЛНР", когда увидели, что произошло с Мариуполем, Харьковом, Киевом, Бучей и в десятках и сотнях других населенных пунктов, начали менять свое мировоззрение о россии".

Задержанный в Славянске подозреваемый рассказал следователю, что ему предлагали всего 500 гривен, или около 17 долларов, в обмен на информацию о целях. Он говорит, что был завербован через приложение для обмена сообщениями в телеграмме неизвестным, который назвал себя "Николаем".

После ареста коллаборанта подводят к немаркированному автомобилю СБУ и отвозят в Днепр, где его ждет суд. Если будет доказано, что его шпионаж привел к смерти или "тяжким последствиям", ему могут присудить пожизненное.

"Российские ракеты летят по координатам, которые передают такие преступники", – комментирует Сергей в штабе. " Люди гибнут из-за этих ракет. Наши солдаты гибнут, мирные жители гибнут".

Он говорит, что пытается сдержать свой гнев, но трудно не воспринимать предательство лично.

"Каждый раз, когда я арестовываю кого-то такого, как он, я знаю одно: я сам отсюда. Мои близкие, все мои родственники из Лимана. На данный момент им негде жить, у них ничего не осталось. Им некуда возвращаться. Я об этом вспоминаю каждый раз. Каждый раз вспоминаю Краматорский вокзал", – рассказывает он, имея в виду авиаудар рф в апреле, от которого погибло не менее 50 человек. "Мы тогда собирали людей по кусочкам".

Как сообщал "СтопКор" ранее, 17 мая ночью во Львове прогремели многочисленные взрывы. Жители города слышали не менее 7 взрывов – предположительно, российские оккупанты прибегли к массированному обстрелу.

Другие новости

Военный учет изменится с 1 октября: призовут ли женщин на военную службу?

Военный учет изменится с 1 октября: призовут ли женщин на военную службу?

17 декабря вступил в силу приказ Министерства обороны "Об утверждении Перечня специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет"