ПоддержатьУкраїнська

Аллея Шахидов: почему опыт освободительной борьбы Азербайджана важен для Украины

Трагедия 1990 года в Баку стала переломным моментом в истории борьбы азербайджанского народа за независимость – сегодня тысячи азербайджанцев вновь воюют с агрессором, на стороне Украины

Джейхун Маммадов
Джейхун Маммадов

Бизнесмен, управленец, журналист, генеральный секретарь Совета Азербайджанов Украины

Джейхун Маммадов – об опыте Азербайджана

Аллея Шахидов… Я прихожу сюда, чтобы собраться с мыслями, чтобы ещё раз прочувствовать глубину их подвига, совершённого ради нашей сегодняшней свободы и независимости.

Аллея Шахидов… Она – бесконечна… Сегодня в широкомасштабной войне России против Украины гибнут тысячи, десятки тысяч шахидов. И рядом с нашими украинскими братьями героически идут на смерть азербайджанцы. Мы не можем иначе, когда на землю приходит зло – ползучее, лицемерное, жестокое. Азербайджан всегда был и остаётся на стороне добра, и потому боль украинского народа - это и наша боль.

Аллея Шахидов… Могилы борцов, ушедших в вечность… У всех: мужчин, женщин, детей – одна и та же дата смерти. Это случилось 20 января 1990 года – когда с пяти направлений в город Баку вошли войска советской армии, вошли, чтобы начать террор и уничтожение, чтобы пролить кровь и задушить великое стремление к свободе. Трагедия, навсегда вошедшая в историю Азербайджана.

Прошло 33 года с момента трагедии в Баку. Сегодня мы отчётливо понимаем насколько важны были эти события для становления нашего независимого государства. 20 января 1990 года стало поворотным моментом в борьбе за самостоятельный Азербайджан.

Именно тогда стало понятно, что назад, к прошлому, возврата нет. В те дни по указанию руководства СССР войска численностью 65 тысяч человек ворвались в город. В ночь с 19 на 20 января и последующие несколько дней в Баку, Нефтчале, Лянкаране были убиты 147 человек, 744 ранены, свыше 800 арестованы.

За 33 года многое произошло в истории нашей страны. В 2020 году во время 44-дневной Отечественной войны были освобождены исконные азербайджанские территории, оккупированные Арменией. Сегодня в Шуше, Физули, Джебраиле, Зангилане, Губадлы, Агдаме, Кяльбаджаре, Лачине развевается наш государственный флаг. Нынешний Азербайджан на пути развития и прогресса.

Аллея Шахидов… Я прихожу сюда, чтобы ощутить себя частью великой скорби и великой гордости за наш народ - верный и сплочённый, сильный и праведный. Я – сын этого народа, и моё место там, где тяжёлая, изнурительная борьба за независимость и свободу.

Сегодня – это Украина, ставшая для многих азербайджанцев местом жизни.Кровь шахидов священна.

Аллея Шахидов… Место великой печали, место великой победы! Вечная память павшим Героям! Слава Азербайджану!

Другие новости