ПоддержатьУкраїнська

Отцовский "Лексус" и миллионные "презенты": киевский судья Босой переписал состояние на родню?

Журналисты обнаружили в декларациях главы столичного Хозсуда Вадима Босого интересные нюансы: судья пользуется дорогим автомобилем, записанным на отца, и неоднократно получал миллионные "подарки"

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Судья Босой пользуется дорогим автомобилем, записанным на отца, и неоднократно получал миллионные 'подарки'

На бумаге – "босой", а в реальности – очень хорошо "упакованный". Глава Хозяйственного суда Киева Вадим Босой, известный своими решениями в пользу Коломойского и Фукса, а также фигурант скандальных "пленок" Вовка, пользуется дорогой недвижимостью и автомобилями, записанными на членов семьи. Кроме того, несколько лет служитель Фемиды получал от отца-бизнесмена миллионные подарки.

Эти и другие интересные "нюансы" в просматриваемых декларациях судьи Вадима Босого обнаружили расследователи СтопКора. Подробнее о судейских "уловках" – в материале Дианы Ловской.

По данным официальной декларации, поданной в НАПК, судья Вадим Босой не имеет собственного жилья и автомобиля. В отчетах, представленных до 2021 года, служитель Фемиды отметил, что проживает в квартире, принадлежащей его матери, и ездит на Lexus NX 300 2014 года, которым владеет его отец-пенсионер из Переяслава-Хмельницкого.

Наши коллеги из издания "Обоз" также обнаружили, что передвигается Вадим Петрович еще на одном отцовском автомобиле – Toyota Land Cruiser Prado 300. Этот факт журналисты СтопКора засвидетельствовали своими глазами, увидев этот автомобиль под стенами Хозяйственного суда во время визита на одно из заседаний Хозяйственного суда Киева, которое проводил судья.

Дорогую машину, записанную на отца Босого, зафиксировали возле Хозсуда Киева

По информации "Антикора", отец и мать главы Хозсуда Петр и Валентина Босые проживают в Переяславе-Хмельницком Киевской области. Однако мать судьи приобрела еще и квартиру в Днепровском районе Киева за 53 тысячи долларов.

"Эту информацию мы тоже нашли в государственном реестре прав на недвижимое имущество. И что интересно, приобретенные квадратные метры находятся в соседнем доме от того, где прописан и проживал ее сын. Отец владелец двух "Лексусов" – их общая стоимость на момент покупки составляет 130 тысяч долларов. Кроме того, судя по доступным декларациям, папа "подбрасывал на жизнь" сыну-судье немалые суммы: в 2016 году – миллион гривен, в 2015 году – еще миллион, в 2014-м немного скромнее – "всего" 500 тысяч", – отмечает Диана Ловская.

Дома, где расположены квартиры членов семьи Босого

По данным информационно-аналитических платформ, родители Босого являются руководителями ООО "Собин" в Переяславе-Хмельницком.

Чтобы уточнить, откуда у семьи деньги на элитную недвижимость и миллионные презенты, команда СтопКора отправилась к родителям Вадима Петровича. На предприятии их не оказалось, но Петр Босой пообещал приехать. Медийщики прождали владельца фирмы около часа, но Босой-старший так и не появился, хотя и обещал.

Напомним, глава Хозсуда Киева Вадим Босой еще в 2008 году официально расстался с женой Екатериной. Однако, по данным СМИ, продолжил пользоваться оформленным на нее элитным имуществом. Более того, вне брака "эксы", похоже, даже родили ребенка. Однако в декларации служителя Фемиды об этом – ни слова.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости

Зарезал брата: в Киеве задержали убийцу

Зарезал брата: в Киеве задержали убийцу

В полицию Киева поступило сообщение о том, что в квартире на одной из улиц Соломенского района обнаружено тело мужчины с колото-резаными ранами живота и ноги