ПоддержатьУкраїнська

ГНСУ: не все беглецы от армии остаются живы

Беглецы от призыва тонут, замерзают, срываются в пропасть…

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

задержаны нарушители границы

10 апреля Государственная пограничная служба сообщила о том, какие усилия прилагают некоторые мужчины, чтобы избежать призыва в ВСУ.

В течение 45 дней войны выявили около 2,2 тысячи беглецов от мобилизации, пишет служба на официальной странице Facebook.

Часть мужчин обращаются к злоумышленникам, которых находят в анонимных Telegram-каналах. Злоумышленники получают средства, обещая организовать пересечение границы. Однако, как указывает ГНСУ, иногда они просто исчезают с деньгами.

Некоторые граждане пытаются предложить деньги пограничникам.

Определенная часть – готовит поддельные документы, согласно которым они становятся многодетными родителями или родителями-одиночками, или содержат детей с инвалидностью, или сами становятся инвалидами. Такие фальшивки пограничники в большинстве случаев легко обнаруживают и заворачивают мужчин обратно в Украину.

Большинство все же не рискует двигаться через пограничные пункты. Они обращаются к проводникам, которые обещают провести их тайными тропами.

На днях пограничники обнаружили лодку, которая должна была перевезти в Молдову четырех мужчин призывного возраста. Всех задержали. Но, подчеркивают правоохранители, не всем удается остаться живыми и здоровыми.

В последнее время, подчеркивает ГНСУ, обнаруживают тела мужчин на берегах пограничных водоемов. В Карпатах спасли семерых беглецов, пытавшихся пересечь границу по горам во время непогоды.

От пограничников Румынии поступила информация об украинцах, все же пересекших границу. Некоторые из них получили серьезные обморожения. Также есть мужчины, которые не дошли, а сорвались с обрыва.

Напомним, 9 апреля ДБР сообщило о разоблачении незаконного канала пересечения границы на Львовщине.

Другие новости

Военный учет изменится с 1 октября: призовут ли женщин на военную службу?

Военный учет изменится с 1 октября: призовут ли женщин на военную службу?

17 декабря вступил в силу приказ Министерства обороны "Об утверждении Перечня специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет"