ПоддержатьУкраїнська

Эвакуация на Луганщине продолжается, несмотря на подрыв основных мостов, – Гайдай

Из Лисичанска и Приволья были эвакуированы еще 52 жителя; россияне заявляют, что откроют "гуманитарный коридор" для гражданских из Северодонецка, однако не прекращают обстрелы

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Мост 'Пролетарский' в Северодонецке

Украинские власти продолжают эвакуацию мирных жителей Луганщины, после того как три ключевых моста через Северский Донец были разрушены российскими обстрелами.

14 июня были эвакуированы еще 52 жителя Лисичанска и Приволья, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

"Люди понимают, что могут оказаться в ловушке россиян, как в Северодонецке. Поэтому готовы выезжать в безопасные регионы Украины. Правда, например, до почти разрушенного Приволья с каждым днем доставаться все сложнее. Впрочем, и волонтеры, и полицейские, и спасатели делают все возможно, чтобы спасти жителей области. Вчера вторую жизнь получили еще 52 человека", – написал Гайдай.

За контроль над Северодонецком продолжаются ожесточенные бои, однако местные власти сообщили, что все еще имеют пути связи с городом, и что тотальной блокады нет.

"Пути связаться с городом достаточно сложны, но они есть", – сказал в эфире общенационального телемарафона глава Северодонецкой военной администрации Александр Стрюк, добавив, что эвакуация происходила "каждую минуту, когда там тихо или есть возможность транспортировки".

"Российские войска пытаются штурмовать город, но военные держатся непоколебимо ", – добавил он. Считается, что в настоящее время рф контролирует около 70% города.

Стрюк сообщил, что около 500 мирных жителей продолжают укрываться на городском химическом заводе "Азот". Есть определенные опасения, что там может развернуться сценарий, похожий на мариупольский, когда тысячи людей оказались в ловушке на металлургическом заводе "Азовсталь", отмечает The Guardian.

На этом фоне российское командование заявляет, что войска рф якобы готовы открыть гуманитарный коридор в среду, 15 июня утром для эвакуации мирных жителей с завода "Азот" в Сватово – город к северу от Северодонецка, который контролируют пророссийские силы.

Генерал-полковник Михаил Мизинцев, отвечавший за разрушительную осаду Мариуполя, заявил, что Украина якобы обратилась к российской стороне с просьбой помочь организовать гуманитарный коридор в Лисичанск, соседний город, контролируемый Украиной. Но Министерство обороны рф расценило запрос Украины как попытку спасти ее "окруженные части".

"Бойцы должны "прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие" с 8 утра по московскому времени", – заявил Мизинцев агентству "Интерфакс" поздно вечером во вторник, 14 июня.

Официальный Киев пока не комментирует заявленный гуманитарный коридор. Ранее россияне неоднократно нарушали соглашения о прекращении огня.

Российская армия бросила все усилия на захват Северодонецка, пытаясь полностью взять под контроль Луганскую и Донецкую области. Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай во вторник сообщил, что в этот район перебросили еще две российские батальонные тактические группы.

Бой за Северодонецк превращается в одну из самых кровавых битв войны и рассматривается как потенциальный поворотный момент на Донбассе, считает The Guardian.

На этом фоне некоторые украинские и зарубежные чиновники призвали Запад поставлять Украине более тяжелое вооружение, а главнокомандующий Валерий Залужный отметил, что у российских сил есть десятикратное преимущество в огневой мощи.

Напомним, в Донецкой области оккупационные войска российской федерации убили 3 мирных жителей за последние сутки, 14 июня.

Другие новости