ПоддержатьУкраїнська

Глава столичной медкомиссии подделывал справки для выезда военнообязанных за границу

Главе столичной ВЛК сообщено о подозрении в подделке справок для выезда военнообязанных за границу

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Глава столичной медкомиссии подделывал справки для выезда военнообязанных за границу

При процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры сообщено о подозрении председателю ВЛК Подольского ТЦК и СП в содействии незаконной переправке мужчин призывного возраста через государственную границу Украины путем подделки документов (ч. 3 ст. 332 УК Украины).

Об этом сообщает Офис Генерального прокурора.

По данным следствия, подозреваемый вместе с сообщниками помогал изготавливать справки о непригодности мужчин к прохождению военной службы с последующим снятием с военного учета. В дальнейшем эти документы являлись основанием для пересечения государственной границы Украины.

Стоимость услуги по изготовлению фальсифицированных медицинских документов составляла от 3 до 4 тыс. долларов США с человека.

В общей сложности к схеме были привлечены 9 человек, которые подыскивали желающих избежать мобилизации, а также лица, непосредственно изготовлявшие пакет необходимых документов: работники медицинских учреждений столицы, члены военно-врачебных комиссий.

Они организовывали подготовку и выдачу мужчинам призывного возраста документов с ложными диагнозами для признания их непригодными для воинской службы.

Деятельность группы была разоблачена при подготовке пакета документов для трех мужчин призывного возраста и получении от них денежных средств.

По результатам следственных действий в феврале 2023 года председателю ВЛК Оболонского ТЦК и СП, а также 6 врачам сообщили о подозрении в содействии незаконной переправке лиц через государственную границу Украины, в том числе трем из них – в составе организованной группы.

В ходе дальнейшего расследования правоохранители установили причастность к этому уголовному правонарушению главы ВЛК Подольского ТЦК и СП в Киеве.

Напомним, что Николаевский областной центр психического здоровья систематически обогащался на оформлении "липовых" медицинских справок о непригодности к воинской службе.

Другие новости