ПоддержатьУкраїнська

Общественный совет на Харьковщине ужесточает контроль над расходами бюджета

В Харьковской области утвердили план работы Общественного совета на год

Наталья Полынкова
Наталья Полынкова

Региональный редактор

В Харькове состоялось заседание Общественного совета при ХОВА

26 февраля во время заседания Общественного совета при Харьковской областной военной администрации общественность Харьковщины подвела итоги 2023 года и наметили план на 2024-й. Среди приоритетных направлений – усиление общественного контроля над расходами бюджета.

Об этом рассказал представитель регионального подразделения "Стоп коррупции" в Харьковской области, председатель подкомитета и исполняющий обязанности секретаря Общественного совета Сергей Усов.

В работе Общественного совета приняли участие представители Департамента массовых коммуникаций и доступа к публичной информации ХОВА.

"В ходе работы заседания:

  • Отчитались о работе Общественного совета за 2023 год;
  • Утвердили план работы Общественного совета на 2024 год;
  • Решили усилить работу по развитию Харьковского регионального фонда поддержки предпринимательства и провести необходимые совещания с представителями Департамента экономики и международных отношений ХОВА;
  • Решили усилить общественный контроль расходования бюджетных средств и в случае возможности перенаправления некоторых расходов на поддержку Вооруженных сил Украины;
  • Решили обратиться в обладминистрацию за решением вопроса об условиях проведения тренировочного и учебного процесса для детей в Харьковской области;
  • Решили организовать и провести круглый стол на темы "Консультации с общественностью" и "Прозрачность и подотчетность" в Харьковской области", – говорится в официальном сообщении Общественного совета при ХОВА.

Как сообщил представитель "Стоп коррупции" Сергей Усов, на которого возложены обязанности по организации работы Общественного совета, сейчас очень актуален вопрос общественного контроля над расходами бюджета общин.

Представитель ''Стоп коррупции'' Сергей Усов выполняет обязанности секретаря Общественного совета при ХОВА

"Мы должны донести до органов власти, что расходы должны обсуждаться с общественностью еще на этапе планирования и составления перечня приоритетных объектов на восстановление. Например, насколько необходимо тратить миллионы гривен на ремонты школ в населенных пунктах прифронтовых территорий? Вот в поселке Цвиркуны планируют отремонтировать школу за 140 миллионов гривен. Дети там пока не занимаются…", – говорит борец с коррупцией.

Он отметил, что перечень приоритетных объектов для восстановления составляет областная власть, без публичных обсуждений. А утверждают его в столице. И здесь – большое поле для коррупции, считают в региональной ячейке.

"Общество видит злоупотребления в сфере расходования бюджетных средств. Поэтому особенно сейчас, во время войны, мы должны усилить общественный контроль, чтобы процесс был прозрачным и средства тратились на то, что действительно необходимо. К этой работе мы будем приобщать общественных деятелей, волонтеров, специалистов", – отметил Усов.

Он добавил, что уже 11 марта в Харькове запланирован большой круглый стол с привлечением волонтерского сообщества и общественности для обсуждения процессов такого контроля.

Отметим, как сообщалось ранее, недавно чиновнице Харьковской областной администрации объявили подозрение в хищении гуманитарной помощи.

Другие новости

Высотка – вместо детской площадки: в Хмельницком горсовет отказывается разорвать аренду с российским застройщиком?

Высотка – вместо детской площадки: в Хмельницком горсовет отказывается разорвать аренду с российским застройщиком?

Хмельницкий горсовет передал землю, которую обещали жильцам ЖК, в аренду компании, одним из владельцев которой является гражданин россии, и теперь не хочет разрывать с ней соглашение