ПоддержатьУкраїнська

Кирилл Шевченко увольняется с должности Главы НБУ - подробности

Президент уже получил от Шевченко обращение об отставке

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Кирилл Шевченко, Глава НБУ

4 октября Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко заявил, что уходит с должности.

Информация обнародована на странице Facebook Шевченко.

Глава Нацбанка утверждает, что уже обратился к Президенту Зеленскому с просьбой принять отставку.

Причина отставки – состояние здоровья.

В своем сообщении мужчина отмечает, что он и его команда достойно встретили вызовы, стоящие перед НБУ с началом войны. Он уверен, что в день его отставки это финансовое учреждение – крепкое как никогда.

Кирилл Шевченко возглавлял НБУ с июля 2020 года. До этого он 5 лет был Главой правления "Укргазбанка". Общий стаж работы в банковской сфере – 28 лет.

В 2021 году в медиа появилось расследование деятельности Шевченка в банке "Терра Банк": журналисты утверждали, что на имя банкира было выведено 40 млн. дол. В том же году волонтерское сообщество InformNapalm опубликовало доказательства того, что Шевченко побывал в Москве, добравшись до столицы рф через Минск.

Между тем "Укргазбанк", где работал Шевченко до перехода на должность главы Нацбанка, отметился ситуацией вокруг Евгения Мецгера, следующего Главы правления. Мецгера посетили журналисты проекта "Схемы", которые попытались задать ему несколько вопросов. После этого журналисты оказались на улице, потеряв дорогостоящую технику – их насильно вывела на улицу охрана банкира.

Мецгер после происшествия подал в отставку. Однако в апреле 2022 года в СМИ опубликовали предположение, что его рассматривают в качестве кандидата на должность замминистра экономики.

Напоминаем, днем Президент Зеленский подписал Указ от невозможности каких-либо переговоров с Путиным, главой рф.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

В Винницкой области разоблачена схема продажи автомобилей на 1,5 млн грн, ввезенных как гуманитарная помощь

В Винницкой области разоблачена схема продажи автомобилей на 1,5 млн грн, ввезенных как гуманитарная помощь

Следственным судьей удовлетворено ходатайство следователя, согласованное прокурором, и к подозреваемым применена мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога 2 млн грн каждому