ПоддержатьУкраїнська

Коломойский подал в суд на Зеленского

Игорь Коломойский пояснил свою позицию, отметив, что он узнал о своем лишении гражданства только более года спустя после вынесения указа Президента

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Игорь Коломойский

Бизнесмен Игорь Коломойский обратился с иском в суд против Президента Владимира Зеленского с целью признания незаконным и отмены указа о лишении его гражданства. Параллельно в Верховном Суде возник вопрос о том, почему Коломойский принял это решение лишь спустя полтора года, учитывая, что согласно законодательству на подобные обращения предоставляется срок в 6 месяцев.

Об этом говорится в постановлении за 1 декабря Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда.

Если уважительных причин не будет, суд отклонит иск.

Иск от Игоря Коломойского был подан в суд 29 ноября. Следует отметить, что в реестре не предоставлены имена участников, однако информация с портала "Судебная власть" указывает на то, что истцом является Коломойский, а ответчиком – Зеленский.

Игорь Коломойский пояснил свою позицию, отметив, что он узнал о своем лишении гражданства только более года спустя после вынесения указа Президента. Эта информация дошла до него в сентябре 2023 года, когда он ознакомился с документом об изменении меры пресечения в рамках уголовного производства, которое ведется против него.

Коллегия судей решила, что такие доводы недостаточны для того, чтобы аргументировать причину несвоевременного обращения в суд.

Судьи также отметили, что указ о лишении Коломойского гражданства получил огласку в СМИ почти сразу после его принятия, поэтому, по мнению суда, истец не мог не знать о таких обстоятельствах.

В конце концов, Верховный Суд постановил исковое заявление Коломойского пока оставить без движения. Бизнесмену дали 10 дней, чтобы подать заявление о возобновлении срока обращения в суд и доказать уважительность причин его пропуска.

Если Коломойский этого не сделает в срок, суд вернет исковое заявление бизнесмену.

Как сообщалось ранее, 13 ноября Печерский суд избирал меру пресечения для нардепа Дубинского, подозреваемого в государственной измене.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Пожар, избиение и 'схема' с уклонистами: в деле пророссийского митрополита Лонгина из Буковины – новые детали

Пожар, избиение и "схема" с уклонистами: в деле пророссийского митрополита Лонгина из Буковины – новые детали

На скандально известного митрополита Михаила Жара (Лонгина) напал неизвестный, а после в его доме начался пожар, но он забрал заявление и попытался закрыть дело