ПоддержатьУкраїнська

Конфликт вокруг модульного городка в Гостомеле: суд поставил точку

Скандальное строительство модульного городка в Киевской области: суд признал застройку незаконной и остановил действие распоряжения Гостомельской военной администрации

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Суд поставил точку в конфликте вокруг застройки в Гостомеле

Фемида против рейдеров: решение Гостомельской ВА о строительстве модульного городка сочли противоправным, а его действие – остановлено. Следовательно, строительные работы, которые скандальное ООО "Автомагистраль-Юг" проводило на чужой площадке, должны прекратить.

10 ноября 2022 г. в Киеве состоялось заседание Шестого апелляционного административного суда, на котором разгладалась апелляционная жалоба законного владельца участка – ООО "Витрувия" на определение Киевского окружного административного суда по иску этого предприятия в Гостомельскую поселковую военную администрацию.

Постановление суда об остановке действия незаконного распоряжения

Как сообщалось ранее, в Гостомеле на Киевщине фаворит дорожных тендеров компания "Автомагистраль-Юг" начала возводить модульный городок для переселенцев – без разрешительных документов и на чужом участке.

14 сентября 2022 года рабочие "Автомагистраль-Юг" приступили к строительным работам на площадке, которая была предоставлена в аренду на 5 лет ООО "Витрувия".

Участок находится в аренде ООО ''Витрувия''

В ходе этих работ часть конструкций многоквартирного дома, построенных ранее, просто снесли. Ландшафт участка был изменен без какой-либо проектной документации. А на детской площадке устроили свалку.

На площадке полным ходом продолжаются работы

При этом распоряжение Гостомельской ИО №168, каким местом установки модульного городка для переселенцев признан именно этот участок, появилось уже позже – 23 сентября.

В свою очередь ООО "Витрувия" обратилось в суд с просьбой остановить действие сомнительного распоряжения. Однако Киевский окружной административный суд 3 октября отказал предприятию в удовлетворении ходатайства.

В то же время, 31 октября Шевченковский райсуд Киева обязал ГБР зарегистрировать уголовное производство по незаконной установке модульного городка в Гостомеле, а также по рейдрескому захвату земельного участка с последующим уничтожением недвижимого имущества, принадлежащих компании "Витрувия". По мнению следствия, эти действия были инициированы главой Гостомельской поселковой военной администрации.

Скриншот, определение суда

И вот, наконец, – победа для инвесторов ООО "Витрувия", которые все это время ждали прекращения незаконных работ и возобновления строительства долгожданных квартир. Апелляционный суд поставил точку в этой запутанной истории, удовлетворив жалобу ООО "Витрувия" об остановке распоряжения Гостомельской ИО №168 в части, которой определена локация установки модульных домиков.

Постановление суда вступает в законность с даты его принятия, то есть 10 ноября 2022 года. При этом другая сторона имеет право обжаловать ее в течение 30 дней в высшей инстанции – путем подачи кассационной жалобы в Верховный Суд.

Напомним, против Гостомельской военной администрации возбуждено уголовное дело по незаконной установке модульного городка и рейдерскому захвату частного строительного объекта. В свою очередь, одиозный подрядчик ООО "Автомагистраль-Юг" обвиняют в рейдерстве и махинациях, связанных с захватом чужого земельного участка.

Більше актуальних новин про війну в Україні читайте у нашому Telegram-каналі.

Другие новости