ПоддержатьУкраїнська

Мост на миллиард: Дегтяревский путепровод на Шулявке ремонтирует фирма с орбиты Труханова-Шумахера

Скандально известная одесская компания "Ростдорстрой" получила от столичных властей подряды на миллиард гривен: "львиная доля" из них приходится на обрушившийся на стадии капремонта Дегтяревский мост

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Кто стоит за 'Ростдорстроем' и как компания зарабатывает миллиарды на тендерах?

"Ростдорстрой" – в Одессе название этой компании знает почти каждый журналист, ведь компания с орбиты влиятельных лиц давно и очень успешно играет на тендерном поле южного города. Но недавно бизнес-интересы структуры распространились и на столицу, где "ростдорстроевцы" получили из бюджета почти миллиард на ремонт Дегтяревского путепровода – это та самая постройка, которая внезапно "устала" еще до завершения работ.

Обрушение конструкций Дягтяревского моста на Шулявке наделало много шума не только в Киеве, но и в медиапространстве. И оказалось, что за скандальным ремонтом стоит фирма из одесской финансовой группы, связываемая с мэром Трухановым и бизнесменом Шумахером. Подробнее об этом – в видеоблоге журналиста Игоря Хмурого.

Компания "Ростдорстрой", возглавляющая одесскую финансовую империю РДС, неоднократно становилась фигурантом антикоррупционных расследований и тендерных скандалов. Кому она принадлежит?

"В далеком 2005 году это ООО зарегистрировали на Татьяну Даниленко. Но уже в следующем году львиную долю переписали на виргинский островный оффшор, а остаток капитала разбросали на физических лиц. Дальше был еще целый ряд перебрасываний, но константой оставался именно оффшор. Но это - только официально", – отмечает Игорь Хмурый.

А вот с неформальными владельцами все гораздо интереснее.

Ведь неофициально местные СМИ связывают группу непосредственно с действующим мэром Одессы Геннадием Трухановым, который после Революции Достоинства променял на главное кресло города мандат нардепа от "Партии регионов", запустив собственную локальную партию "Доверяй делам". Кстати, эта политсила до сих пор самая многочисленная в горсовете.

Геннадий Труханов, мэр Одессы, экс-нардеп и экс-член ''Партии регионов''

И именно с этого времени для "Ростдорстроя" фактически началась новая эра: компания начала один за одним выигрывать многомиллионные подряды от одесских властей, причем суммы росли в геометрической прогрессии.

И если в 2014 году государственные заказы принесли фирме всего 8 млн грн, то уже в 2015-м победные тендеры пересекли отметку в 213 млн грн, а в 2016-м компания получила более двух миллиардов бюджетных гривен.

Вместе с суммами контрактов рос и масштаб внимания СМИ к компании.

Так что в 2016 году в составе основателей "Ростдорстроя" де-юре произошли существенные изменения. Единоличным владельцем фирмы оставили вышеупомянутый виргинский оффшор. А через полгода стали известны еще четыре фамилии контролеров фирмы: Жуков, Коновалов, Рацкевич и Шумахер.

Примечательно, что бизнесмен Юрий Шумахер является соратником мэра Труханова по партии "Доверяй делам". По данным инсайдеров по одесскому политикуму, именно он считается главным "финансистом" многочисленных фирм, связанных с мэрией города.

В структуре владельцев ''Ростдорстроя'' неоднократно происходили изменения

В 2018 году "Ростдорстрой" снова вроде бы сменил владельцев: долю виргинской фирмы "Сайдлейк Интернешнл Лимитед" переписали на новую иностранную компанию - венгерское ООО "Оттема". А из четырех контролеров физлиц оставили двоих – Коновалова и Юрия Шумахера. А конечный контроль, кроме "Оттемы", разбили еще на несколько иностранных компаний.

Но отразились ли эти изменения на тендерных успехах?

Как свидетельствуют данные открытых источников, на качественно новый уровень заработки компании вышли в 2019 году, когда общая сумма госзакупок превысила 6 миллиардов гривен. Годом позже "Ростдорстрой" получил госзаказы более чем на 11 миллиардов гривен, а следующий 2021 год вообще стал рекордным – почти 33 казенных миллиарда.

Начало полномасштабной агрессии, конечно, негативно сказалось на доходах: "Ростдорстрой" сумел заработать на тендерах "всего" 7 миллиардов. Но ситуацию поправил текущий год. На момент выхода расследования в эфир в системе YouControl уже насчитывались новые подряды одесской фирмы более чем на 17 млрд грн.

Динамика победных тендеров компании

За счет чего?

К уже традиционным соглашениям на укладку асфальта в Харьковской, Киевской, Полтавской и Черкасской областях в этом году добавились работы по восстановлению разрушенной агрессором инфраструктуры Николаевщины. А еще миллиард одесская фирма выиграла у столицы нашего государства. "Львиная доля" этих средств (920 млн грн) зашла через капремонт печально известного Дегтяревского путепровода.

Кроме того, YouControl относит к гигантской финансовой группе РДС еще одно известное частное предприятие – "Киевдорстрой".

Напомним, 30 сентября в Киеве, по ул. Александр Довженко во время работ по реконструкции Дегтяревского путепровода произошла чрезвычайная ситуация: при монтаже произошел обвал балок. Ранее, по информации Киевавтодора, стало известно, что в рамках реконструкции сооружение должны были полностью заменить. Работы должны были продолжаться до 30 ноября.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости