ПоддержатьУкраїнська

Международный женский день 2024: будут ли праздновать 8 Марта в этом году?

В прошлом году в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым было предложено отменить празднование 8 Марта

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

8 марта

Десятилетиями во многих странах мира, в том числе и в Украине, было принято праздновать Международный женский день, который в нашем государстве до начала полномасштабного вторжения всегда был выходным. Поэтому у многих в последнее время встал вопрос: отменят ли его и чем могут заменить?

Следует напомнить, что в феврале прошлого года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предложили отменить празднование 8 Марта, 1 Мая и 9 Мая. Тогда этот документ вызвал большой резонанс и споры.

Законопроект №9009 зарегистрирован в парламенте, но все еще находится на проработке в комитете.

Вместо этих праздников депутаты предлагают создать украинские аналоги, которые станут государственными выходными:

  • 25 февраля – День украинской женщины (дата рождения Леси Украинки);
  • 9 марта – День рождения Тараса Шевченко;
  • Второе воскресенье мая – День матери.

Однако эти решения еще не приняты.

Тем не менее общество все больше обсуждает Weltfrauentag 2024 – Международный женский день и то, уместно ли до сих пор отмечать этот праздник и будут ли его праздновать в этом году. Почему эта тема вызывает столь много обсуждений? Все просто: подавляющее большинство людей связывают 8 Марта с советщиной и навязанной идеологией "советской женщины".

И это в то время, когда женский день должен быть не чем иным, как феменистическим праздником – днем, когда женщины доказывают, что их борьба за равные права с мужчинами не была напрасной. Но даже несмотря на противоречивый символизм праздника, вопрос о том, будут ли 8 Марта праздновать в этом году, остается открытым.

Будет ли 8 Марта 2024 года выходной

Военное положение в Украине продлено до 13 мая 2024 года, поэтому это означает, что дополнительного выходного дня на 8 Марта точно не будет. В мирное время Международный женский день всегда был выходным, хотя в большинстве стран он рабочий.

Отметим, что в военное время все праздники отменены и дополнительных выходных нет.

История Международного женского дня 

Праздник 8 Марта вырос из рабочего движения и имеет американские корни. Так, в 1908 году 15 тысяч женщин в Нью-Йорке вышли на демонстрацию, требуя сокращения рабочего дня, увеличения заработной платы и права голоса (в большинстве штатов женщины получили его в 1920 году, когда приняли 19-ю поправку к Конституции США).

И тогда уже в следующем году Американская социалистическая партия предложила сделать последнее воскресенье мая Днем трудящихся женщин.

В августе 1910 года известная деятель немецкой социал-демократии Клара Цеткин на конференции в Копенгагене предложила учредить Международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию, также известный как Weltfrauentag. Ее позицию единогласно поддержали около ста участников из 17 стран. В 1911 году этот день впервые отметили в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии.

Международный день борьбы за права женщин начинался как социалистический политический праздник и смешан в культуре многих стран, прежде всего в Европе, особенно в социалистическом блоке. В течение 20 века он отмечался в СССР и странах соцлагеря как государственный праздник. Международный день борьбы за права женщин является самым значительным из феминистических праздников.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости