ПоддержатьУкраїнська

Мобилизационные блокпосты в каждом городе: фейк или превышение полномочий

На фейсбуке на странице бывшего командира пулеметчиков 72-й ОМБ им.Черных Запорожцев Назария Кишака из Ивано-Франковска появилось странное сообщение, которое подхватили СМИ

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Заявление от имени Кишака о мобилизации может быть фейком

В субботу в 13 часов на фейсбук на странице бывшего командира пулеметчиков 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев Назария Кишака из Ивано-Франковска, появилось сообщение, касающееся мобилизации.

"С 28.12 в рамках мобилизационных мероприятий в каждом городе и области будут установлены контрольные блок-посты, мы беремся за мобилизацию! Ребят на фронте нужно менять. В нашем государстве война… Без образ. Можете удалять действие уже", – написал Назарий Кишак 23 декабря.

Также добавил, что именно полиция будет проверять:

"С сегодняшнего дня полиция будет проверять фейковые ожоги и уходы, инвалидности. Мамы бегают спокойно в церковь, а сыновья их сидетели", – отметил в комментариях Назарий Кишак.

Заявление от имени Кишака о мобилизации может быть фейком

Это сообщение было подхвачено СМИ и начали активно комментировать пользователи социальных сетей. Хотя никаких официальных комментариев от Министерства обороны или МВД не было.

Заявление от имени Кишака о мобилизации может быть фейком

Кроме того, при более подробном поиске можно найти еще одну страницу фейсбука Кишака. На первой странице, содержащей провокационное заявление, место работы указано: Национальная полиция Украины, Ивано-Франковский городской совет и Антикоррупционное бюро Украины

Заявление от имени Кишака о мобилизации может быть фейком

На второй странице в графе место работы указано - советник городского головы. Последнее сообщение здесь в субботу 23 декабря в 14:32. И речь в нем об итоговой пресс-конференции Центра противодействия дезинформации за 2023 год.

Заявление от имени Кишака о мобилизации может быть фейком

Мобилизация в Украине: это нужно знать

Военные предложили президенту Украины Владимиру Зеленскому мобилизовать дополнительно 450-500 тысяч человек. Об этом глава государства сказал 19 декабря на пресс-конференции по итогам 2023 года. Он также добавил, что закон о мобилизации женщин в случае его принятия Верховной Радой подписывать не станет.

Напомним, 23 декабря министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил, что рассматривается возможность уведомления мужчин о необходимости явиться к военкоматам через электронное извещение. Он отметил, что сначала будет проведен учет баз данных военнообязанных и разделение их на категории.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости