ПоддержатьУкраїнська

НАБУ изучает причастность НКРЭКУ к миллиардным потерям "Укрзализныци"

StopCor
StopCor

StopCor

НАБУ изучает причастность НКРЭКУ к миллиардным потерям 'Укрзализныци'

Национальное антикоррупционное бюро расследует возможное участие руководства НКРЭКУ в схеме поставок электроэнергии для нужд "Укрзалізниці" по завышенным ценам. Об этом заявил экс-глава СБУ, нардеп 7 созыва Валентин Наливайченко Об этом сообщает "Обозреватель", передает "Курс Украины".

 Фото: nabu.gov.ua

Наливайченко рассказал, что по данным следователей НАБУ, эта схема действовала с 2019-го по сентябрь 2020 года и нанесла госкомпании ущерб на 1,94 млрд грн. Так, приближенные к руководству НКРЭКУ компании получали от производителей электроэнергию по 1,25 грн/кВт часов, и в то же самое время продавали ее для УЗ по 1,67 грн/кВт час.

"Наша ВСК получила сообщение от НАБУ о расследовании одной из коррупционных схем НКРЭКУ, авторами которой являются высшие должностные лица комиссии. Речь идет о коррупционной сделке о завышении цен на электроэнергию для государственных предприятий, которую наша ВСК разоблачила в прошлом году. Жертвой этих махинаций стала государственная компания "Укрзалізниця", – сообщил Наливайченко.

 Фото: скріншот
 Фото: скріншот

Также следователи Национальной полиции проводят обыски в филиале "Центр обеспечения производства" АО "Укрзалізниця". Правоохранители расследуют возможные злоупотребления при закупке масел и смазочных материалов. В частности, следствие установило, что их закупка в 2019 – 2021 годах осуществлялась по ценам выше рыночных.

Как ранее сообщал "СтопКор", "Укроборонпром" передал новый список предприятий на приватизацию.

Другие новости