ПоддержатьУкраїнська

Наживались на устранении последствий "прилетов": полиция расследует деятельность "Киевэкспертизы" Хорошевского

КП "Киевэкспертиза" Хорошевского вероятно в два-три раза завышала стоимость работ: к тендерной схеме может быть причастна группа столичных чиновников

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Кто 'дерибанит' столичный бюджет на ликвидацию последствий атак?

Кому война, а кому – очередная возможность для распила? Нацполиция с 2022 года расследует производство по группе недобродельных дельцов, которые наживались на тендерах по устранению последствий вооруженной агрессии рф. По данным СтопКора, к многомиллионной схеме могут быть причастны чиновники КГГА и столичное коммунальное предприятие, возглавляемое Михаилом Хорошевским.

Кто и как "зарабатывает" на ликвидации последствий вражеских атак ? И какую роль в этой вероятной "оборудке" играет КП "Киевэкпертиза" Михаила Хорошевского ? Расследовал журналист СтопКора Игорь Хмурый.

К расследованию вероятной масштабной тендерной схемы по растрате бюджетных средств команду СтопКора побудил очередной инсайд. Из собственных источников редакции стало известно о возможных неофициальных "бизнес-отношениях" между директором КП "Киевэкспертиза" Михаилом Хорошевским и бывшим и нынешним руководством Департамента финансового аудита КГГА в лице Геннадия Плиса и Оксаны Колтик.

"Группа чиновников, в лице госпожи Колтик, занимающей должность руководителя управления внутреннего финансового контроля и аудита, и Михаила Хорошевского, который является руководителем КП "Киевэкспертиза", разработала себе такую беспроигрышную схему незаконного обогащения, или присвоение бюджетных средств. Немного если залезть в историю их знакомства, то Колтик с Хорошевским познакомились через Геннадия Плиса, который одно время возглавлял этот Департамент, который сейчас возглавляет Оксана Колтик", – рассказывает наш инсайдер на условиях анонимности.

О каких именно бюджетных средствах идет речь?

Речь – о закупках фактически всех работ в столице, финансируемых за счет общины. Наш собеседник пожелал остаться инкогнито, ведь раньше его компания также активно работала с тендерами и хорошо знает возможности упомянутых должностных лиц.

Эта история берет свое начало еще в сентябре 2009 года, когда КГГА издала распоряжение №1036. Этим документом предприятия и подразделения, которые проводят тендеры самостоятельно, обязали анализировать потенциальные цены и согласовывать их с Департаментом финаудита, в то время он был еще управлением.

Казалось бы, эта бюрократия призвана нейтрализовать коррупционную составляющую. Но как на самом деле?

Как утверждает источник, при таком механизме стоимость всех финансируемых из бюджета работ фактически завышают в два-три раза, или в тендерной документации прописываются определенные специфические условия.

"К примеру, наличие в штате компании экспертов очень высокой квалификации. И все это приводит к тому, что тендер выигрывает подконтрольная этим лицам компания. После чего, когда выполняются все работы и подписывается акт выполненных работ, эта группа лиц получает "откат" в размере 10 -15% от стоимости выполненных работ", – отмечает инсайдер.

При чем здесь коммунальное предприятие во главе с Хорошевским?

Буквально через месяц после "реформы" и превращения управления финаудита в департамент трансформировались и коммунальное предприятие "Киевгоспертиза". Название упростили просто "Киевэкспертиза", а полномочия – значительно изменили. Идеологом реформирования выступил именно действующий директор КП – Михаил Хорошевский.

"Киевэкспертизе" разрешили на коммерческой основе проверять проекты и работы за тендерные средства. То есть подрядчик заказывает у них что-то типа технадзора. Теоретически, дело это добровольно. Но фактически, без участия предприятия Хорошевского провести и сдать работы без проблем – непросто", – комментирует журналист Игорь Хмурый.

Отметим, что на главной странице официального сайта КП "Киевэкспертиза" размещен список услуг и прейскурант. Есть в списке и анализ проектов, и главное – объем фактически выполненных работ.

Именно здесь, вероятно, и кроется второй немаловажный элемент "схемы", о которой рассказал СтопКору анонимный собеседник.

По его данным, если тендер все же выиграет "сторонняя" фирма, то возглавляемый Оксаной Колтик Департамент финаудита через коммунальное предприятие Хорошевского может преподнести ей достаточно неприятный сюрприз.

"Госпожа Колтик выписывает направление на проведение ревизии на том объекте, где вы выполняли работы. На этом этапе вступает в дело господин Хорошевский, который находит очень большое количество и действительных, и вымышленных нарушений. После чего у вас есть единственный вариант – искать выход на эту группу лиц. Вы заносите 10-15% процентов, плюс какую-то дополнительную компенсацию за то, что люди провели целый комплекс работ по выявлению нарушений на вашем объекте. И у вас становится все хорошо", – описывает схему инсайдер.

Иными словами, по словам источника, Департамент принимает завышенные в разы цены. Это "страхует" от проблем с лояльными компаниями. Потому что если что-то пойдет не так – команду "фас" получает "Киевэкспертиза", которая и фиксирует разницу в ценах и объемах работ, заложенных заказчиком.

По утверждению нашего собеседника, подобная схема работает на всех объектах, относящихся к инфраструктуре Киева – школы, больницы, детские сады и т.д. И кроме всего, КП "Киевэкспертиза" получает 1,5% за проведение технического надзора на всех объектах. В том числе и тех, которые были разрушены в результате российских ударов.

Какие масштабы этой вероятной "оборудки"?

По данным электронной площадки "Прозорро", за время полномасштабной войны КП Хорошевского лишь подробное инструментальное обследование поврежденных объектов заказывало девять раз.

В большинстве своем эти услуги закупают у профильных госпредприятий – иногда даже без конкурса. Но несколько обследований заказали у ФЛП, созданного в мае 2022 года. При этом заказчиками самих восстановительных работ выступают другие служебные подразделения КГГА.

Чем еще известен Михаил Хорошевский?

За время пребывания в должности Михаил неоднократно становился фигурантом коррупционных и этических скандалов. Коллеги-расследователи по ТСН рассказывали о компании его жены, продававшей индийские трубы при казенных работах с кратным завышением цен. Мол, делом занимались правоохранители.

После этого госпожа Хорошевская официально выбыла из числа бенефициаров фирмы, а супруги де-юре развелись. При этом в декларациях должностное лицо фиксировало совместное проживание. А комплименты и лайки в фейсбуке "бывшие" посылают друг другу до сих пор, отмечает журналист Игорь Хмурый.

По данным СтопКора, работой Хорошевского и его подчиненных стражи порядка интересуются регулярно.

Как стало известно нашей редакции, несколько недель назад проходили следственные действия в его КП по делу о хищении средств именно на пострадавших от агрессии врага объектах.

Некоторый свет на это дело пролил официальный ответ сотрудников Следственного управления Нацполиции Киева на наш запрос. В сентябре 2022 года полицейские инициировали производство по признакам части 4 статьи 191 УКУ.

В материалах следствия фигурируют КП "Киевгорсвет", КП "Киевэкспертиза" и подрядная компания. По данным правоохранителей, деньги "раздерибанили" на устранении последствий вооруженной агрессии.

А как это все комментирует сам Михаил Хорошевский и другие возможные фигуранты масштабной "схемы"? И откуда у столичных чиновников и коммунальщиков средства на элитную недвижимость и "Мустанги" в разгар войны? СтопКор готовит к выходу следующую серию расследования. Так что дальше будет – подписывайтесь на наш ютуб-канал, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, около 3 млн грн хотят потратить на светофор в Шевченковском районе столицы. Деньги планируют выделить из местного бюджета. Представители общественности считают такие расходы во время войны неуместными.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости