ПоддержатьУкраїнська

Одна ракета HIMARS бьет по 40 целям противника – подробности от офицера ВСУ

Стоимость одного выстрела батареи – заоблачная

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Александр Ганущин

9 июля Александр Ганущак объяснил, как работает HIMARS и как эти ракеты используют ВСУ.

Информация прозвучала в эфире Всеукраинского телемарафона.

Офицер утверждает, что стоимость пуска одной ракеты – 150 тысяч долларов. Каждый выстрел – это 6 ракет. Итак, цена одного пуска HIMARS – около 1 миллиона долларов. Оружие, имеющее столь высокую стоимость, нужно использовать, хорошо продумав все нюансы.

В частности, следует учитывать, что один снаряд во время полета разделяется на 60  элементов. Каждый элемент может попасть либо в склад противника, либо, например, в его гаубицу.

Поэтому, во-первых, нужно иметь координаты этих 60 целей, и, во-вторых, определить, какие именно цели для ВСУ приоритетны.

Преимущество российской артиллерии не только в том, что ее больше в 7-10 раз, чем в ВСУ. Эта артиллерия ежедневно выстреливает множество снарядов, которые непрерывно подвозят на позиции.

Однако до того, как снаряды окажутся у пушки, которая стреляет по ВСУ или по украинским городам и селам, они сначала едут по железной дороге, затем выгружаются в большие склады возле железной дороги, затем идут в меньшие склады подразделений. А потом их везут, например, камазам, непосредственно к той гаубице, которая будет ими стрелять.

И вот ВСУ должны решить, куда стрелять: по гаубицам или по логистике врага?

Ганущак намекнул, что командование решило использовать ракетные системы HIMARS именно для ударов по пути снарядов от железной дороги к гаубице.

Однако, прежде, чем выпустить эту ракету, сначала нужно собрать коллекцию из минимум 60-ти целей, по которым будут бить – чтобы каждый снаряд, имеющий столь высокую стоимость, не пропал и был использован эффективно.

Отметим, министр обороны Резников, выступая на конференции Forbеs, также подчеркнул, что HIMARS гораздо эффективнее пушки 152-мм. Именно поэтому Украина просит у союзников высокотехнологичное оружие: дроны, системы связи, РЭБ, РЛС и т.д.

Напоминаем, за прошедшие двое суток ВСУ уничтожило 9 стратегических целей на территории противника.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости