ПоддержатьУкраїнська

Оккупанты принудительно вывезли из Луганщины 13 тысяч человек за сутки: часть отправили в СИЗО

Луганщина: принудительно депортированных жителей вывозят в российские СИЗО и фильтрационные лагеря

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

РАР

За последние сутки на территорию россии с оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей было фактически депортировано около 13 тысяч местных жителей.

Речь идет о принудительном характере депортации, отмечает военный эксперт, сопредседатель ГИ "Правое Дело" Дмитрий Снегирев.

Он подчеркнул, что определенному проценту депортированных удалось вернуться в свои дома, или уехать в другие страны расселения. По разным оценкам, количество тех, кому удалось вырваться из "братских объятий" страны-оккупанта – 2000-2500 человек.

Дмитрий Снегирев

Жителей оккупированных территорий Украины, которые остались на территории рф, направляют в лагеря временного размещения.

После процедуры проверки и так называемой "фильтрации" депортированные должны самостоятельно искать работу и место жительства. Стоит заметить, что многие оставшиеся в рф рассчитывали на предоставление постоянного жилья и трудоустройства.

"Напомню, что по сообщениям правительства, по состоянию на май 2022 года из Украины депортировано 1 млн 200 тысяч украинцев. Людей принудительно вывозят с востока страны: Мариуполя, Луганщины, Донбасса, Волновахи, Изюма", – комментирует эксперт.

В свою очередь, британская разведка заявила, что россия готовит принудительную депортацию местного населения из Северодонецка на оккупированные территории.

Так, с 14 июня официальные лица страны-оккупанта и поддерживаемые ими представители квазиобразований "ЛДНР" заявляют, что они пытаются создать "гуманитарные коридоры", чтобы гражданские лица могли эвакуироваться из Северодонецка.

В частности, отмечается, что как ранее в Сирии, так и в Украине, у россии есть прецедент использования односторонне объявленных "гуманитарных" коридоров как механизма для манипулирования пространством боевых действий и принудительного перемещения населения.

"Обращений по депортации с оккупированной Херсонщины и юга Запорожской области не было, однако потенциально принудительный вывоз украинцев возможен и в этих регионах. Есть единичные случаи вывоза людей из Киевщины и Черниговщины вместе с отходом российской армии.

Таких людей обнаружили в следственном изоляторе. Есть случай, когда семейная пара смогла освободиться на территории Беларуси. О пленных никто не заботился в соответствии с международными законами", – рассказал сопредседатель ГИ "Правое Дело".

Напомним, зарубежные СМИ сообщили, что пленных украинских военных рф отправляет в лагеря в отдаленных регионах, в частности в Сибирь.

Другие новости