ПоддержатьУкраїнська

Универсальные бойцы: начальник "Омеги" Яцюк о работе элитного спецподразделения и почему туда тяжело попасть

Павел Яцюк эксклюзивно для журналистов СтопКора рассказал, как желающие могут вступить в ряды "Омеги" и как строятся отношения в подразделении

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Павел Яцюк, интервью

Недавно в свет вышел документальный проект "Работает Омега", в котором рассказывается история каждого человека, являющегося членом отряда. СтопКору удалось эксклюзивно пообщаться с начальником Центра специального назначения Национальной гвардии "Омега" Павлом Яцюком, который рассказал не только об испытаниях, которые постигают будущих членов "Омеги", но и о том, как в отряде строятся отношения, создаются военные планы и даже о работе женщин в "Омеге".

Спецназовцы подразделения Национальной гвардии Украины "Омега" – это не просто элитный отряд офицеров, слава и мощь которых известна по всей Украине. Это высококвалифицированная команда бойцов, которые ежедневно выполняют сверхсложные боевые задания и наносят сокрушительные удары по врагам.

Павел Яцюк эксклюзивно для журналистов СтопКора ответил на несколько вопросов, давая обоснованный ответ на них. Муж рассказал не только за историю спецподразделения, но и о том, как они действуют сейчас – во время войны.

Начальник Центра специального назначения Национальной гвардии ''Омега'' Павел Яцюк

Павел Павел, в документальном фильме "Работает Омега" Вы говорите об отборе офицеров в "Омегу" и о том, какие испытания они должны преодолеть, чтобы стать членом подразделения. Расскажите пожалуйста, все ли эти задачи – единственные на всех, иногда бывают и индивидуальные, в зависимости от особенностей военного?

В целом система отбора кандидатов на службу в спицподразделения " ОМЕГА " построена следующим образом: начинается с прохождения проверки состояния здоровья во время военно-врачебной комиссии, тестирования у психолога и определения уровня физической подготовки.

Универсальные бойцы: начальник ''Омеги'' Яцюк о работе элитного спецподразделения и почему туда тяжело попасть

По результату отбора формируется группа, которая направляется на так называемый базовый курс подготовки, после которого военнослужащие выходят на общий уровень подготовки с пониманием инструкторов по направлению военной специальности (минометчик, пулеметчик, снайпер, штурмовик или оператор БПЛА, водолаз, артелерист) направлять на специальный курс подготовки того или иного бойца.

Вы также отмечали, что моральные качества важнее физических в рамках отбора. Не могли бы вы поделиться, какие именно качества больше всего ценятся в "Омеге".

Да, все верно, я бы даже дополнил – морально-волевые качества, именно, во время подготовки находясь в ситуациях приближенных к боевым, проявляются качества, которые демонстрируют способность принимать взвешенные решения находясь в стрессе, четко оценивать ситуацию, брать на себя ответственность, а самое главное это командная работа – четко и слаженно работать в составе группы или подразделения.

Ваши бойцы неоднократно повторяли то, что спецподразделения все уровни и решения принимаются с точки зрения всех присутствующих, даже новичков. Как вы пришли к этому, и насколько после этого изменилось планирование стратегий?

Хотелось бы отметить одну важную особенность наших подразделений специального назначения, " ОМЕГА " - это семья, в повседневной жизни ребята поддерживают друг друга, наибольшей ценностью у нас является коллектив, то есть команда, и когда ребята выходят на выполнение боевого задания каждый понимает что, в ситуации которая может сложиться каждый несет ответственность не только за себя, но и за собратьев, поэтому при планировании выполнения боевого задания мнение каждого учитывается на основе равенства, а командир выслушав предложения всей группы принимает окончательное решение.

Универсальные бойцы: начальник ''Омеги'' Яцюк о работе элитного спецподразделения и почему туда тяжело попасть

Возвращаясь к подготовке. Не могли ли вы дать обоснованный ответ – почему подготовить высококлассного офицера и бойца "Омеги" занимает так много времени, ведь многие думают, что времени в войне нет. Речь идет не о месяцах, и не годе, а как было отмечено в фильме – более 5 лет для специалиста приемлемого уровня.

Так, вернемся к подготовке - после прохождения базового курса и подготовки по определенной военной специальности, которую выбирает для себя спецназ (прохождение специального курса подготовки) начинается постоянное совершенствование навыков по базовой специальности и изучения и подготовки по другим военным направлениям.

То есть, наши бойцы становятся универсальными специалистами, которые постепенно овладевают всеми видами оружия, находящимися на вооружении в подразделении, становятся взаимозаменяемы, при необходимости снайпер может произвести точный выстрел из противотанковых средств, или оператор БПЛА может занять место водителя для эвакуации группы из зоны обстрела, Особое внимание уделяем медицинской подготовке, каждый боец является потенциальным боевым медиком, который может оказать квалифицированную медицинскую помощь. В общем, чтобы подготовить высококлассного универсального бойца - на это уходят годы.

В фильме можно увидеть много молодых лиц, которые с начала службы мечтали попасть в спецподразделение. Не могли бы Вы рассказать гражданским, какая слава действительно окружает "ОМЕГУ" среди военных?

До начала полномасштабного вторжения попасть в спецподразделение " ОМЕГА " было довольно сложно, так как это был исключительно офицерский спецназ, с началом войны возникла объективная потребность в увеличении количества личного состава, были введены сержантские должности и должности рядового состава.

Универсальные бойцы: начальник ''Омеги'' Яцюк о работе элитного спецподразделения и почему туда тяжело попасть

Спецподразделения " ОМЕГА " были и остаются элитными подразделениями не только в структуре Национальной гвардии Украины, но и в Вооруженных силах Украины. Особенностью является высокий уровень подготовки и максимальный уровень слаженности личного состава, универсальность каждого бойца, опытность командиров и отношение к бойцам как наибольшей ценности, поэтому мы имеем достаточно много обращений от действующих военнослужащих с желанием перевестись к нам для дальнейшего прохождения службы.

Ваши квалифицированные воины отмечали, что у них нет тех, кого легко было бы заменить, и они берегут каждого и спасают при любых условиях. Скажите, если этот вопрос не переходит границ, когда кого-то из воинов ранили, кто-то сможет стать ему на замену?

Как я уже говорил об универсальности наших бойцов, учитывается риск, что во время выполнения боевого задания кто-то из группы может "выпасть", в зависимости от ситуации каждый может занять его место и продолжать выполнять боевое задание, а еще, кроме того, в боевой группе определяется порядок кто принимает руководство на случай ранения или гибели командира.

Во время начала контрнаступления, вы были одними из тех, кто задал начальный темп и двинулся в бой. Не могли бы вы рассказать, как это было получить приказ "сверху" о начале операции и пойти в наступление? Какие тогда были настроения у военных?

Еще на этапе планирования контрнаступления и беря во внимание тактические планы командования было принято решение о дополнительной подготовке спецподразделений " ОМЕГА " по выполнению боевых задач с привлечением подразделений к штурмовым действиям. Поэтому, когда был получен приказ, мы отправились делать свое дело. Настроение у ребят было оптимистичным, потому что все понимали, что наступление это возможность переломить ход войны в нашу пользу.

Продолжая этот вопрос. Павел Павел, как долго Вы и "Омега" готовились к наступательным действиям. В фильме отмечалось, что если у бойцов есть свободная минута – они уделяют ее обучению или тренировке. Были ли какие-нибудь особые тренировки к контраступу?

Никогда не бывает достаточно времени на подготовку, особенно на войне. Да, действительно, ребята используют каждую свободную минуту для того, чтобы как можно лучше подготовиться, каждый понимает, что от слаженности действий, умений и навыков зависит успех операции, здоровья и жизни собратьев.

Во время подготовки отрабатывались разные сценарии развития событий, моделировались ситуации, укомплектовывались разными средствами, которые могут понадобиться во время штурмовых действий, были постоянные наработки по тактической, огневой и медицинской подготовке. Особое внимание уделяли штурму вражеских окопов и блиндажей.

В настоящее время в Центре действуют шесть отдельных штурмовых отрядов специального назначения, специализирующихся на выполнении сверхсложных задач. Планируется ли расширять количество подразделений и если да, то каких именно?

Что касается формирования дополнительных подразделений, то такая задача руководством Национальной гвардии Украины не ставилась, но война продолжается и мы должны быть готовы к любым задачам.

В новостях неоднократно фигурировало имя "Омега", сообщая украинцам об успешно проведённой работе бойцов на передовой. Какое сражение для вас было самым большим в плане опасностей и ожиданий и какой, по вашему мнению, бойцы "Омеги" запомнили больше всего?

Вы знаете, очень сложно что-то выделить, потому что каждый бой, каждая задача это большой объем работы по подготовке, планированию, обеспечению, учету рисков и, иногда, к сожалению, потерь – это болезненно, потом переосмысливаешь, прокручиваешь, анализируешь что пошло не так , что не учли, что не сделали… К сожалению наших Героев не вернуть.

Это огромная боль, с которой приходится жить и продолжать борьбу. Борьбу за нашу победу, за мир в нашей стране, за будущее наших детей на нашей родной земле!!

Немного личный вопрос. Какие лично у вас сложились отношения с бойцами? Вы придерживаетесь строгой субординации (конечно, с уважением друг к другу) или у вас более родственные, "побратимские" отношения?

Несмотря на то, что мы военные и должны соблюдать четкую субординацию, мы также относимся с большим уважением друг к другу, у нас отношения базируются на доверии, поддержке и побратимстве. Довольно часто приезжаю к ребятам на фронт, общаемся, мне важно быть уверенным, что ребята всем обеспечены, в их семьях все нормально, чтобы моральное состояние бойцов было положительным. Последние два года встречаю Новый год вместе с личным составом на фронте.

Универсальные бойцы: начальник ''Омеги'' Яцюк о работе элитного спецподразделения и почему туда тяжело попасть

Как вы относитесь к тому, что после начала войны действительно большое количество военных хотят попасть в ряды "Омеги"? Какой совет дали бы тем, кто хочет пройти отбор?

Чувствуешь себя сильным? Готовься с лучшими. Присоединяйся к спецподразделению " ОМЕГА " - это наш лозунг для рекрутов.

На наших официальных информационных источниках – Telegram-канал и страница Facebook "Центр специального назначения " ОМЕГА " закреплена анкета кандидата, пожалуйста заполняйте и присоединяйтесь к прохождению отбора в наши подразделения, а также на платформе ROBOTA.UA в разделе Рекрутинг для защиты Украины каждый может найти вакансии специалистов, в которых мы нуждаемся.

Больше информации об этом и самом подразделении вы также можете найти в соцсетях "Омеги": Facebook, YouTube, Telegram и Instagram.

А что касается женщин? Принимали бы вы в спец отряда женщин (в будущем) и какие бы должности они занимали?

Спасибо за интересный вопрос, в подразделениях обеспечения у нас в настоящее время проходят службу достаточно много женщин, в таких направлениях, как финансисты, психологи, повара, медики, полиграфолог, служба планирования, служба документального обеспечения, секретное делопроизводство, связь и другие. Вообще у нас гендерное равенство, поэтому если женщины, желающие проходить службу в спецподразделении "ОМЕГА" выполнят все требования к кандидату в спецподразделение, то обязательно берем в боевые группы.

Чего вы, господин Павел, ожидаете от контрнаступления? Чего ждать украинцам и что нам необходимо делать, чтобы не просто победить, а убедиться в том, что Россия оставит нас в покое хотя бы несколько десятилетий. Потому что мы знаем, что они любят возвращаться.

Я, как военный, человек не могу комментировать ожидания от той или иной операции, а особенно от контр наступления Сил обороны Украины, это полномочия Генерального штаба, мы должны ежедневно заниматься своим делом и приближать нашу победу!

Детальнее о начальнике Центра специального назначения Национальной гвардии "Омега" Павле Яцюке

Павел Яцюк – генерал-майор, директор Центра специального назначения "Омега" Национальной гвардии Украины. В прошлом – заместитель начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Напомним, в ноябре заместитель командира и бойцы разведгруппы "Адам", входящей в состав подразделения, дали эксклюзивное интервью журналисту "СтопКора" Артему Реброву. взять в руки оружие, чтобы противостоять агрессору на украинском Донбассе ? И какой они видят полномасштабную войну с путинской РФ?

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

Журналист Роман Литвин выяснил, что в центре Киева происходит строительство, с которым связан председатель наблюдательного совета компании "Босфорус Девелопмент" Мехмет Вахит Сачаклиоглу