ПоддержатьУкраїнська

Угроза или блеф: применит ли путин ядерное оружие в Украине

Ядерный шантаж России: демонстрация силы или агония путинского режима? И что именно путин прячет в "черном чемоданчике"?

Ксения Веркалец
Ксения Веркалец

Журналист, редактор

Является ли ядерный шантаж путина блефом и как его остановить?

В Украине обсуждается вероятность применения россией ядерного оружия в войне. А в Киеве уже даже запланировали провести оргию на Щекавице в день, когда это произойдет. Умение смеяться и не терять чувство юмора в кризисных ситуациях — черта присуща украинцам. Но шутит ли россия, когда говорит о ядерном оружии?

С чего все началось. Намеки на применение ядерного оружия и кичливость наличием в России такого убийственного аргумента были и раньше.

Но на днях глава МИД рф Сергей Лавров (или как его еще называют – "грустный конь") заявил, что все российские законы и доктрины, в том числе и ядерные, будут распространяться и на присоединенные территории Украины. Он имел в виду несколько временно оккупированных областей и Донбасс, где оккупанты проводят так называемые "референдумы", после которых хотят присоединить земли к россии и закрепить это в Конституции рф.

Что это демонастрация силы или наоборот агония?

Так россия намекает, что будет шантажировать Запад, если наши партнеры и дальше будут поставлять Украине оружие. А еще со стороны рф – это попытка удержать захваченные территории, остановить контрнаступление ВСУ и таким образом перевести дух и взять паузу в активной фазе войны.

Путин

Угрозы угрозами, но есть ли основания для применения россией ядерного оружия?

В 2020 году рф приняла новую ядерную доктрину, в документе прописаны 4 случая, в которых может быть использовано ядерное оружие.

Четыре сценария таковы:

1) достоверная информация о запуске баллистических ракет на территорию России или ее союзников;

2) использование противником рф ядерного или иного оружия массового поражения в сторону россии или ее союзников;

3) атака противника на критически важные государственные или военные объекты россии, что может сорвать ответное применение ядерки;

4) агрессия против рф с применением любого оружия, если это поставит под угрозу существование государства.

Фактически по этим пунктам уже сейчас россия может оправдать использование ядерного оружия в аннексированном Крыму.

Что там в условном черном чемоданчике путина?

Для понимания ядерное оружие делится на два типа: тактическое и стратегическое.

В рф на вооружении 5000 единиц тактического ядерного оружия, из которых 2000 на оперативном дежурстве.

То есть готовы к применению в короткие сроки, так сказать под рукой. Фактически взял "Искандер" или "Калибр", вложил ядерный снаряд и запустил.

Как остановить россию?

Прежде всего, это дальнобойная система ПВО, которая даже в случае запуска ракеты (того же "Искандера" или "Калибра") с ядерной боеголовкой, способна ее сбить. Поэтому очень важно, чтобы Украина получила от партнеров такие системы противовоздушной обороны.

ядерное оружие

Но фактически россия уже сама себе помешала, когда объявила мобилизацию в стране. Ибо такое решение спровоцировало протесты и критику власти со стороны населения, недовольство обороноспособностью страны и уровнем подготовки и профессионализма русской армии. То есть разочарование, недовольство, отчаяние. Даже если приказ использовать ядерное оружие будет, его просто не выполнят. Или некому будет, потому что все убежали еще раньше, после приказа "защищать великую россию" и мобилизоваться.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал заявления рф по применению ядерного оружия против Украины и его союзников. По его мнению, таких угроз будет еще много.

Другие новости