ПоддержатьУкраїнська

Politico: победа Украины изменит конфигурацию сил во всем мире – какие силы этому мешают

Франция и Германия тормозят поставки оружия – они не осознают неотвратимых изменений

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

разрушение после обстрелов рф

Европейско-американский аналитик Эндрю А. Михта, декан из Европейского центра исследований безопасности имени Джорджа Маршалла, опубликовал прогноз, как может измениться конфигурация сил в мире в зависимости от того, выигрывает или проигрывает войну Украина.

Мнение эксперта опубликовано изданием Politico.

Михта отмечает, что на третьем месяце войны рф против Украины раздаются голоса, обосновывающие, почему путину нужно уступить. Причем предлагается два несколько разных объяснений причин, почему это необходимо сделать.

Объяснение, почему Украине нужно дать проиграть

Представитель европейских стран, в частности Франции и Германии, боятся, что дальнейшее усиление Украины спровоцирует путина на эскалацию. Руководитель кремля может использовать химическое или ядерное оружие, поэтому нужно пытаться "сохранить его лицо".

В США есть сторонники другого мнения: не нужно продолжать агонию Украины – у нее слишком мало сил, чтобы победить рф. Поэтому нужно согласиться с сложившейся ситуацией и подчиниться. Между тем, в США есть собственные проблемы и приоритеты, на которых и нужно сосредоточиться.

Причиной обеих точек зрения является то, что россия воспринимается как продолжение Советского Союза. СССР и дальше помнят как мощную силу, которую тревожно "будить". Эта сила имеет свои интересы, границы которых пролегают по границе стран Варшавского договора как минимум.

Последствия проигрыша для Украины

Если эти точки зрения победят, то какие могут быть последствия для Украины.

На сегодняшний день армия рф захватила значительные территории на юге и востоке Украины. Если путин остановится сейчас, он укрепится в этих регионах, при этом разрушая экономику Украины. Страна будет отрезана от черноморского экспорта, ее производственный и сельскохозяйственный потенциал будет падать. Когда путин двинется на третью войну, хватит ли у украинского народа сил, чтобы еще раз удержать врага, спрашивает эксперт.

Мир без пути и СССР после победы Украины

Михта отмечает: чтобы решить судьбу Украины, европейцам и американцам нужно включить воображение. До сих пор они даже не думали над тем, каким может стать мир без россии-СССР. Однако исчезновение этого "монстра" создает очень интересную конфигурацию сил в мире, указывает мужчина.

Первое последствие победы и уничтожения рф: Германия и Франция теряют влияние в Европе. Инициативу и потенциал для развития Европейский Союз получит от молодых стран – Польши, Украины, стран Балтии и Скандинавии. Беларусь также попадет в эту группу, так как падение Лукашенко – неотвратимое следствие падения путина.

Второе последствие – исчезновение угрозы от альянса рф-Китай. В этом случае США полностью сосредоточится на том, чтобы остановить амбиции Китайской Народной Республики и решить существующие угрозы по этому направлению.

Третье последствие – рф перестанет быть наследницей российской империи, а станет обычной национальной страной, которая не несет угрозы соседям.

Михта убежден, что война путина против украинского народа уже изменила Европу, которая все еще не осознала, какой уникальный шанс у нее появился.

Она предоставила демократическому Западу такую возможность, которая появляется только раз в четыре-пять поколений — возможность переработать геополитическую карту континента

Эндрю А. Михта, декан из Европейского центра исследований безопасности имени Джорджа Маршалла

Напоминаем, генерал Залужный в очередной раз обратился к Марку Милли, руководителю армии США, утверждая, что только предоставление пушек калибра 155 мм поможет Украине остановить рф на Донбассе.

Другие новости