ПоддержатьУкраїнська

Присвоил зарплаты морпехов: под Одессой бухгалтер украл более 10 миллионов гривен

Чиновник начислял зарплату и премию на счета своих знакомых, которые не входят в состав батальона и вообще не несут службу в ВСУ

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

'Сливал' врагу информацию о расположении 'Градов': 15 лет за решеткой проведет коллаборант

В Одесской области сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины раскрыли обширную схему хищения государственных средств в одном из отдельных батальонов морской пехоты Вооруженных Сил Украины. Замешан в этом преступлении бухгалтер, который организовал серию краж.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ

Согласно информации ведомства, чиновник, занимавший должность бухгалтера в отдельном батальоне морской пехоты ВСУ, был выявлен как главный инициатор масштабной схемы хищения бюджетных средств. Его метод заключался в незаконном начислении зарплат и премий на счета своих знакомых, которые не являлись членами батальона и вовсе не служили в ВСУ.

"Для реализации сделки он вносил недостоверную информацию в зарплатные ведомости и списки на премирование личного состава воинской части. Чтобы получить доступ к специальным бухгалтерским программам, злоумышленник использовал электронный ключ, который безосновательно получил от начальника финансово-экономической службы батальона", – пояснили в ведомстве.

Бухгалтер предоставил недостоверные данные в областное управление Госказначейства с целью получения финансирования на выплату заработной платы и премий военнослужащим и работникам воинской части.

Благодаря преступной схеме, фигурант приобрел авто премиум-класса, а в общем разворовал более 10 млн бюджетных денег.

Во время обысков по месту работы и проживания бухгалтера обнаружены автомобиль Audi Q7, ценные гаджеты и бытовая техника, которые он приобрел за украденные деньги. На банковских счетах знакомых мошенника обнаружили 2,5 млн присвоенных гривен, он якобы предоставлял средства в долг.

Кроме того, у фигуранта конфисковали боевую гранату РГО, она направлена на экспертизу.

Военному бухгалтеру сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Злоумышленнику грозит до 8 лет тюрьмы.

Напомним, что 25-летнего украинского миллионера Слобоженко заподозрили в отмывании средств россиян. ІТ-компанию Traffic Devils Александра Слобоженко подозревают в финансовых схемах и "черном арбитраже" в пользу нелегального игорного бизнеса из россии.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости