ПоддержатьУкраїнська

Рф использует тактику техногенных катастроф для противодействия контрнаступлению ВСУ: что угрожает ЗАЭС и Крыму

Катастрофа на Каховской ГЭС – элемент целостной картины создания врагом искусственных техногенных катастроф по всем направлениям контрнаступления ВСУ

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

ЗАЭС оккупант

Не только дамба Каховской ГЭС: за последнюю неделю в сети появились сообщения о подрыве россиянами каскада частных прудов на временно оккупированной территории Запорожской области. Кроме того, в районе Великой Новоселки на Донетчине разрушена еще одна дамба: уничтожение плотины Старомлыновского водохранилища в г. Ключево подтверждено спутниковыми снимками.

Спутниковые изображения участка с координатами 47.67574, 36.8737 (на стыке Запорожской и Донецкой областей) показывают, что вода полностью отошла из резервуара. Вероятно, главная цель очередного военного преступления рф – остановить или притормозить контрнаступление ВСУ.

В этой связи возникает вопрос: какие объекты могут стать следующими целями агрессора? Например, какая угроза для Запорожской АЭС?

"Практически сразу после уничтожения Каховской ГЭС в российских СМИ начали звучать заявления, что нужно продолжить постоянную практику создания искусственных техногенных катастроф на территории Украины. Когда российская федерация стала на путь создания техногенных катастроф, то соответственно исключать или отбрасывать возможность повторения подобных сценариев не стоит", – полагает военный аналитик, сопредседатель ГИ "Правое Дело" Дмитрий Снегирев.

На фоне этих сообщений появилась информация о минировании территории завода "Крымский титан" в городе Армянск, что на севере аннексированного Крыма.

"Я не исключаю возможности создания искусственной техногенной катастрофы как элемента военно-политического давления со стороны россии. Подобное происходит на Запорожской АЭС, когда наличие техногенного объекта в зоне театра военных действий используется как элемент для политических торгов. Подразумевается, что возможность ядерного загрязнения используется как рычаг военно-дипломатического давления на Украину и страны НАТО, чтобы уменьшить или предотвратить контрнаступление на той или иной части фронта", – комментирует эксперт.

По мнению Снегирева, такими действиями россияне намекают на возможные сценарии развития событий в случае контрнаступления ВСУ на Крымский полуостров.

"При этом негативном сценарии значительная часть оккупированного Крыма окажется в зоне поражения, но власти Кремля вовсе не считаются с фактом здоровья граждан своей страны, в которой никогда не ценилась жизнь человека", – отмечает аналитик.

Он напомнил, что подобные случаи пренебрежения человеческими жизнями уже практиковались на оккупированных территориях. В частности, 13-19 августа 2018 года, в ходе тренировки по прикрытию административной границы Крыма с Херсонской областью, подразделения ВС рф проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. В результате попаданий снарядов указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма.

Тогда российское оккупационное командование пыталось скрыть масштабы экологической проблемы и избежать ответственности за ее совершение, а потому росСМИ специально распространяли ложные сообщения, которые дезинформировали население о реальном состоянии экологической опасности на полуострове.

Как можно предотвратить очередное военное преступление рф?

"Конечно, мы можем апеллировать и использовать эту ситуацию для информационного сопровождения по поводу возможных сценариев со стороны россии, но, как показывает практика, международные комиссии малоэффективны в возможных провокационных сценариях", – отмечает Снегирев.

Он приводит пример визитов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, где состоялась фактическая констатация факта военного присутствия россии, но не решение самой ситуации по демилитаризации зоны. Подобное происходит и на оккупированном полуострове, где территория предприятия превращена в военный объект, а власти рф дают четко понять, что гражданское население Крыма будет использоваться в качестве заложников в момент возможного противодействия деоккупации.

"Подобный сценарий следует рассматривать тщательно и внимательно. А оценки ситуации на Каховской ГЭС свидетельствуют о полном непонимании возможных последствий и – главное – планов руководства рф. Ведь ситуация на Каховской ГЭС выделяется в отдельный эпизод, чего делать категорически нельзя. Катастрофа на Каховской ГЭС – это элемент целостной картины создания врагом искусственных техногенных катастроф по всем направлениям контрнаступления ВСУ", – резюмирует обозреватель.

Напомним, эксперты МАГАТЭ просят более широкий доступ к территории Запорожской АЭС, чтобы проверить "существенное расхождение" в данных об уровне воды на подорванной Каховской ГЭС. Вода из местного водохранилища используется для охлаждения реакторов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости