ПоддержатьУкраїнська

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

С застройкой в центре Киева может быть связан глава наблюдательного совета компании "Босфорус Девелопмент" Мехмет Вахит Сачаклиоглу

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Родственник экс-регионала Васадзе и Солоп возводят на Печерске высотное ЖК, чтобы отмыть деньги с Укрзализныци, - журналист

В центре Киева по ул. Евгения Коновальца, 30, возводится ЖК "ЖК Maxima Residence". За его строительством стоит родственник эксрегионала Тариэла Васадзе – турецкий инвестор Мехмет Вахит Сачаклиоглу, имеющий прямое отношение к ряду украинских компаний. Также к строительству причастна группа семьи Солоп – Александр Солоп является совладельцем компании "Арсенал страхования", которая страхует всех пассажиров Укрзализныци.

Об этом в комментарии СтопКору рассказал журналист Роман Литвин.

" Строится очередной монстр в историческом центре Киева под названием " Maxima Residense". Здесь запланировано около 26 этажей и 500 квартир. По информации из паспорта объекта, заказчик строительства - компания "Будгруппроектинвест-7 ", - сказал он.

Паспорт объекта на улице Коновальца, паспорт застройки

Литвин отметил, что из реестра судебных решений можно заключить, что эта компания много лет судилась с прокуратурой города Киева, но прокуратура проиграла все суды, вероятно, в связи с коррупционной составляющей.

Также он отметил, что учредителями компании-заказчика строительства именно семья Солопов – акционеров и учредителей знаменитой компании "Арсенал страхования".

Скриншот из реестра

"Во всех билетах Укразализныци когда-то было указано, что вы застрахованы страховой компанией "Арсенал страхования". По этому поводу есть очень много уголовных производств по хищению средств, отмыванию средств Укразилзницы. То есть украинцы всегда платили во всех билетах за услуги этой страховой компании. Возможно даже такие застройки и являются одной из составляющих отмывания этих средств ", – заявил журналист.

Кроме того, Литвин добавил, что на этой застройке есть флаг Турции.

"Это связано с тем, что соинвестор данного строительства выступает турецкая компания Bosphorus Development. Интересно, знают ли турецкие соинвесторы о том, что они инвестировали в строительство семьи Солопов, многие годы являются фигурантами уголовных производств по хищению средств Укрзализныци ", - прокомментировал он..

Учредитель и председатель наблюдательного совета компании "Босфорус Девелопмент" является Мехмет Вахит Сачаклиоглу, который женился на дочери эксрегионала Васадзе Нине.

Сачаклиоглу Мехмет Вахит и Нина Васадзе на фоне гор

Так, Литвин отметил, что, кроме компании Солопа, заказчиком строительства является компания "Жилистолстрой", которая принадлежит турку по имени Сачаклиоглу Мехмету Вахиту.

Мехмет Вахит имеет прямое отношение к украинским компаниям, скриншот реестра Мехмета Вахита

Этот турок зять одного из самых влиятельных украинцев – Тариэла Васадзе (этот человек в 90-й и нулевой отжал под себя Автозаз). Его дочь Нина Васадзе является официальным главой бизнес-империи отца. По результатам моего исследования, скорее всего, сейчас турок есть официальным кошельком приданого Нины Васадзе, через который глава клана входит в партнерские отношения с другими элитами Украины. Зарубежный инвестор ", - отметил журналист.

По его словам, можно утверждать, что семья Васадзе строит ЖК вместе с Солопом.

Также он добавил, что сначала для этого сооружения была утверждена высотность на уровне 27 метров через исторический ареал, но затем в судах застройщики отменили это ограничение и теперь строят "очередную башню".

Напомним, что компания "Стройгрупппроектинвест-7" ранее уже засветилась в истории с незаконной застройкой Соломенского парка в Киеве.

Напомним, ранее СтопКор писал, что под Киевом идет строительство имения первого вице-президента Украинской ассоциации футбола (УАФ) Вадима Костюченко, которому недавно инкриминировали уголовное дело, связанное с подделкой документов или их использование.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости